韓國瑜
▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜在年底選舉帶起「韓流」現象成為綠營箭靶。(資料圖片/記者蘇榮泉攝,2018.11.10)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在年底選舉帶起「韓流」現象,同時也成為綠營箭靶,泛綠政論節目以大陸「第五縱隊」暗助韓的岡山造勢作為討論議題。對此,國民黨前立委孫大千今(17)日表示,「如果台灣真的有這麼多來自中國大陸的『第五縱隊』,那麼台灣恐怕早就淪陷了吧?」

第五縱隊名稱最早來自1936年西班牙內戰期間,佛郎哥將軍和西班牙共和軍交戰,佛郎哥派兵包圍馬德里,有人問他:「你派出多少縱隊」,佛郎哥說:「四大縱隊包圍首都,還有另一個第五縱隊已經在城內。」現泛稱隱藏在對方內部、尚未曝光的敵方間諜,也就是俗稱的木馬戰術。

孫大千認為,「韓流」的組成來自於各種不同的群眾,包括被民進黨出賣犧牲的勞工;在低薪中掙扎的「厭世代」青年;被總統蔡英文欺騙的環保人士;看到民進黨為了「卡管」的不擇手段而忍無可忍的知識分子;受夠了陳師孟一再踐踏司法尊嚴的法界人士;被方向錯誤的年金改革給害慘了的軍公教同仁;因為產品無法外銷,深受「盛產價崩」之苦的農民朋友。

以及遲遲等不到蔡英文承諾的「社會安全網」的弱勢族群;被蔡英文耍得團團轉的「婚姻平權」團體;因為空汙而要帶口罩出門,被迫「用肺發電」的男女老少;走出家門,看到路面上大大小小的坑洞就想罵髒話的高雄市民;在高雄找不到合理待遇,只能夠離鄉背井討生活的「北漂青年」;因為經濟蕭條,一家又一家關門倒閉,結束營業的店家;想到要為民進黨政府背債三千億,就一肚子火的高雄市民。

最後,孫大千強調,「還想不明白嗎?『韓流』所代表的,其實就是排山倒海而來的『民怨』。」