身兼民進黨主席的總統蔡英文馬在選前黃金週到新竹位黨籍縣長候選人鄭朝方輔選。(資料照/民進黨提供)

選前黃金週,身兼民進黨主席的總統蔡英文馬也安排各地輔選行程,上午到客家大縣的新竹縣時,蔡英文致詞也不忘打出「客家牌」,強調民進黨新竹縣長候選人鄭朝方曾擔任民進黨客家部主任,幫「客家妹總統」經營地方,呼籲選民支持年輕有想法的鄭朝方與桃園、竹市一起打造「桃竹竹共好」。

鄭朝方今日舉辦造勢活動,蔡英文率行政院長賴清德、立委邱泰源及地方黨公職出席,桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅也到場為鄭拉抬聲勢。蔡英文指出,鄭文燦、林智堅2人執政的城市,過去長期不是民進黨執政,選民4年前給他們機會,現在已經帶來改變,被人民公認「會做事」,而選擇鄭朝方,就是選擇桃園市、新竹市的經驗。
  
蔡英文表示,新竹市要公園有公園、要綠地有綠地,不斷地在進步,而新竹縣不僅福利被砍,地價稅還漲好幾倍;此外,中央執政推長照2.0、幼兒照顧,但地方政府卻沒支持,讓民眾感受不到政府全力推動改革。

蔡英文說,政治工作,就是要有理念、有認同,鄭朝方曾擔任客家部主任,幫「客家妹總統」經營地方,聽大家的想法,向她反映。蔡強調,時代在改變,地方治理已經不是單一縣市的事情,民眾關心的頭前溪整治、浪漫台三線的規劃、桃竹海岸線治理等,都需要跟周邊的縣市,一起來合作。
 
蔡英文表示,未來如果鄭朝方當選,不只是「大新竹共好」,還要加上表現最好、最受桃園市民肯定的鄭文燦,一起來打造「桃竹竹共好」。
 
蔡英文也不忘提到中央執政的政績,她強調,「改革的方向沒有錯、民主的堅持也沒有錯,我們的國家,正走在正確的道路上。」但現在台灣的改革正面臨著考驗。反對改革的人、反對民主的人,希望民進黨倒下,甚至還有一群人在外部虎視眈眈,希望台灣亂一點,就可以證明,民主是失敗的。