▲涂們去年以《老獸》奪下第54屆金馬獎最佳男主角獎。(圖/NOWnews攝影中心,2017.11.25)
▲涂們去年以《老獸》奪下第54屆金馬獎最佳男主角獎。(圖/NOWnews攝影中心,2017.11.25)

第55屆金馬獎17日晚間落幕,《我們的青春,在台灣》榮獲最佳紀錄片,導演傅榆上台致詞時表示「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」引起兩岸爭議。

傅榆致詞結束後,來自大陸的去年影帝涂們在頒發最佳女主角獎時,更說出「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」再次引發網友討論。金馬典禮結束後,大陸影人也集體抵制拒絕出席金馬獎惜別酒會作為抗議。

金馬主席李安後續受訪時表示:「只要來金馬獎,就藝術論藝術,不希望有任何的政治事件來干擾,藝術是很純粹的,希望大家能尊重這一點。」

不過網紅蔡阿嘎在臉書上重炮抨擊,表示「我有聽錯嗎? 頒獎人:『很開心來到中國台灣金馬獎…..』這種豆腐也要吃? 說好的政治歸政治、藝術歸藝術呢? 幹!!!!!!」

▲蔡阿嘎不滿涂們言論。(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書)

網友也在底下紛紛留言「你沒聽錯,就是有那麼自以為的人」、「 聽到差點把電視砸了」、「硬要吃豆腐真的超靠杯!!」「台灣就是言論自由,給他講,我們很大氣的」、「以後金馬獎沒有涂老先生的座位了,謝謝」、「誰跟你中國台灣」。