▲高雄市長 4 名候選人的「網路聲量」中,韓國瑜與陳其邁各排名一、二。(圖/NOWnews資料照)
▲高雄市長 4 名候選人的「網路聲量」中,韓國瑜與陳其邁各排名一、二。(圖/NOWnews資料照)

2018年最意外的選戰高雄,近日成為各方唯一焦點,雙方候選人不只拚人場,也拚風度,更會拚政見,候選人雙方甚至不對對手個人進行攻擊,儘管雙方都有一些表現不佳的助選員,但可以看見這真的是一場可能以政見來決勝負的選戰。

台灣很多年很多次的選舉,都把政見掛在嘴邊,或者成為裝飾品,有的是因為選情勝負懸殊,有些就是像今年一樣激戰,互相攻詰的情況更嚴重。可是今年高雄,選情可說是非常非常的激烈,不僅拚網路聲量、也拚造勢動員,拚人數拚人氣拚場面,雙方都勢鈞力敵。同時也在雙方主要候選人風度上,也有大幅改進,沒有互相丟黑泥巴,反而,有沒有政見,政見是不是可行,成為重要的決戰點。

而政見的辯論會形式也創下史上前例,由兩位候選人互相詰問,不用假手他人,如果對於高雄市的政策和發展不熟悉的人,可能提不出問題,也回答了空洞的答案,這不是只有口才好,就可以獲勝,還要加上對政策熟稔度,因此比起其他縣市形式化的辯論會,不得不佩服高雄選戰的候選人勇於嘗試,也展現了自己的自信。

這不就是所謂選舉選賢與能的最好表現嗎?高雄是今年選戰的亮點,正因為在雙方候選人引導和克制下,真正是發亮的亮點,而不是最激烈的黑點,如果高雄正若一顆發亮的珍珠,也正因這場選舉打得正大光明,讓高雄又成為進一步的民主聖地,不是充滿了悲情,而且正面選舉的非常好示範。

高雄選戰至今,國民黨的候選人韓國瑜的選戰策略高度,拉到超越藍綠層次,也拉到黨派層次,他多強調帶給高雄的未來,當然也不可避免地批評了中央執政,有國民黨人士表示,高雄這場選戰可說是天時地利人和,大環境有利於國民黨,候選人表現也是國民黨內的佼佼者。

韓國瑜比起其他國民黨候選人靈活之處,在於敢面對支持者的犯錯,予以化解,例如當韓粉猛攻歌手詹雅雯時,韓陣營可以想到乾脆唱詹的歌曲力挺,代表自己的態度,甚至在國民黨主席吳敦義犯了嚴重失言的錯誤,韓國瑜可以在台上直批吳的發言不當。

這點可能在政黨內部很少看到這種現象,尤其在選舉當下,各自政黨陣營難免都互相掩護,痛批自家人甚至主席,可說非常難得景象。當然,這種態度讓他也化解很多外來的攻擊,是他可以在艱困選區,打到這種局面的原因之一。他的黨籍已經化為無形,已經超越無黨籍的柯文哲。

至於陳其邁,儘管大環境不利於選舉的氣氛,但高雄一向被視為綠營的大本營,難免一開始也落入選舉老套,不過,他也快速修正,近期表現也漸入佳境,在最後的關鍵時期,也避免請了蔡英文總統,減少了負面因素,因為他在地四十八年,對於高雄市十分熟悉,一般看好他在政見會的表現,也是他是否致勝的重要關鍵因素之一。

總之,不管誰贏誰輸,高雄這一仗的激情令人難忘,但選戰的表現出來的風度、節制,又會讓高雄民主歷史再寫上新頁。

* 作者:陳敏鳳/資深媒體人
* 本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
* 《今日觀點》開拓不同的視野
* 《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com