主筆室的照片(選舉撕裂)
▲九合一選舉進入最後一週,各政黨與候選人們紛紛賣力拉票,但這到底是凝聚了國人向心力?還是反而撕裂了彼此的情感?(圖/NOWnews 資料照)

選舉週來了!
選舉早成為台灣人民生活裡的一部分。這是我們自由民主,價值多元的表徵。每個人都有資格在不違憲的情況下說出自己的主張,爭取執政的可能。

只要選舉就有輸贏。輸贏關係著候選人的政治生命,甚至影響政黨輪替。所以政黨政客無不使出渾身解數,吸引選民支持。
也因此,選舉到了最後。所有的抹黑,攻擊,謠言,脫軌通通會出籠。
為了利益拚命是人之常情,各種花招完全可以理解。

民主國家的選舉越來越激烈化,不是只有台灣獨有。
舉例說,川普讓這兩年的美國選舉變色。道德攻擊,假新聞…議題尖銳到了選後仍然誓不兩立的狀態。很多專家開始說,選舉就是一場騙局的表演…

在台灣,能上選舉大檯面的候選人都是超級明星,他們的輸贏自然牽動著所有人的目光。五萬十萬造勢的拼場,真讓人熱血沸騰….
但是輸贏的背後,有沒有人會問,為達目的不擇手段的選舉,整個社會贏了嗎?

拉出我們的選舉史,會發現台灣每一次重大選舉的結果,是把族群與共識ㄧ次次的往兩邊拉扯,而不是往中間靠攏。中間選民理論越來越不適用在台灣,裂痕一路擴大到日常生活中。

我們開始戴上偏光鏡,藍的綠的紅的。然後幫別人戴上各式各樣的帽子。敵營每個動作都會被用放大鏡解讀,開始把人心險惡的劇本用在對方小小支持者的身上,更在群組中對著本來熟悉的親朋好友惡言相向….
突然間,這個社會因為政治因為選舉沒有了基本的認同?

我們心中認同的那些準則呢?就事論事,追求真相,尊重對手,依法行政,保障言論自由?這些共識通通都丟到垃圾堆了。

最害怕的,支持這個國家組成的基本認同不見了!
所有念過公民的學生都會知道,國家的要件是人民,政府,土地,主權,這些我們都有。但沒有凝聚認同,就算誰選贏了又如何?這樣我們真的可以安居樂業嗎?

國家機器是要保護人民,不是讓彼此憎惡。
台灣的處境這麼困難,當民眾只能用選舉表達權利時,除了你支持的候選人能贏,是不是也該考慮讓台灣能贏?

我們認為,選舉的意義應該讓選民表達,整個社會希望看見的最大公約數。努力堅定這些信念。保護它們,護佑台灣的民主!

在這個爭吵的年代,負責任的選民請想想,台灣整個群體最大的公約數應該是什麼?

只有選民回到理性,去保護整個社會認同的中堅價值,政治人物才會停止接近瘋狂的舉動。讓你的一票有意義,變成制約群魔亂舞的利器。

選舉日很快到來
選舉是台灣在華人世界裡的驕傲
但不要讓選舉撕裂了我們的認同,把我們帶到仇視彼此的深淵中!