民進黨台北市長候選人姚文智。(圖 / Hit Fm《蔻蔻早餐》提供)
民進黨台北市長候選人姚文智。(圖 / Hit Fm《蔻蔻早餐》提供)

民進黨台北市長候選人姚文智昨天舉辦「手牽手,護台北」遊行時,為展現參選決心,當場宣布辭去立委職務,全力衝刺選上台北市長。姚文智今(19)日表示, 昨天活動支持者很多,也很熱情,令他非常感動,於是現場決定辭掉,「當下就覺得要很堅定、要背水一戰」。

對於廣播節目主持人提問「拋出辭立委,是否在打『悲情牌』?」姚文智回答,不能這樣講,他一直有考慮,之所以之前沒有行動,是因為自己是區域立委,辭職後會有補選問題。若太早請辭,會對選舉產生很多變化,且黨的選舉會議也曾討論過,指出好幾名黨籍立委都參選,之前曾說要一致行動。

姚文智說,他是現場決定辭立委,因為昨天活動有很多支持者參與,他真的很感動。而且車隊掃街時,他沿路一直彎腰握手,現在脊椎還貼膏藥,手也被抓傷,大家都很熱情,「進場時走10多分鐘,當下就覺得要很堅定,要背水一戰」。

對於「有這麼多民眾相挺,是否是『走路工』?」姚文智回答,以他自己的能力,他沒有辦法動員這麼多人來,更遑論是「走路工」,況且昨天他在吉普車上,就拿到群眾新台幣上萬元的捐款。姚文智說,目前基層的憂心和猶豫已經去除,他會勇往直前。

針對大巨蛋的解決方法,姚文智說明,台北市長柯文哲不停的向外界說,姚文智的解決方式就是「拆蛋」,但他並沒有要拆掉大巨蛋,而是「先解約,再建造一個蝶翼造型,橫跨忠孝東路的高空大平台,並且連結周邊綠地」,成為一個比大安森林公園大3倍的「東區大公園。」