▲ 綠能總經理林士源。(鉅亨網資料照)
▲ 綠能總經理林士源。(鉅亨網資料照)

太陽能矽晶圓廠綠能 (3519-TW) 因第 3 季每股淨值跌破 5 元關卡,今 (19) 日起遭打入全額交割股,受此消息影響,今日股價延續上周五 (16 日) 弱勢格局,開盤隨即跳水重挫,摜至跌停價 8.43 元,創歷史新低價,盤中委賣單高掛逾 7000 張。

受到中國針對太陽能產業的 531 政策影響,近來太陽能產業營運面臨挑戰,綠能第 3 季除持續受國際市場與政策動盪影響,使獲利不佳外,加上為轉型做準備,調整產能規劃,並基於會計保守原則,認列可能產生的存貨跌價損失與提列資產減損。

也因此,綠能第 3 季虧損較上季擴大,稅後虧損高達 20.33 億元,每股虧損 4.68 元,前 3 季稅後虧損 33.72 億元,每股虧損 7.77 元,累積虧損已達半個資本額。

不過,從近期太陽能產品價格的報價來看,市場需求已逐步加溫。據集邦科技旗下 EnergyTrend 指出,矽晶圓廠持續以維持成本營運為主要目標,但狀況相對穩定於上游矽晶原料。而終端市場需求持續加溫,也給予電池與模組廠家一線曙光。而中國政府政策指示可望帶動市場加溫,市場需求也逐漸回穩,後市可望漸入佳境。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>