▲昇樺建設總經理谷念勝。(圖/公關照片)

房市究竟是依舊低迷,還是逐漸回春?可以確定的是,大台北房市在膠著了兩三年之後,原本處於觀望的剛性需求逐漸湧出,市場以低總價的首購商品表現一枝獨秀。但在整體推案趨緩當中,卻罕見地出現新建商品牌「昇樺」,並在已經一地難求的江子翠、迴龍精華地區接連開發新案、瞄準小家庭客群打出新推案。

雖然是新建商,但攤開公司人事,其實是「新瓶裝舊酒」,都是來自業界的資深建築人,總經理谷念勝更已經從業二十餘年,之前十多年一直擔任知名建商總經理。谷念勝出身自專業工程背景,畢業於台大土木,擁有結構、土木技師證照的他早在十餘年前,就因對建築品質的要求成立了自有營造廠「合昱營造」,板橋【華江一品】、淡水【原石樸莊】等大案都是其作品。

即使當到總經理、一把手的角色,在此房地產多空未明的時空下,推動建築理念在股東內仍有時難免看法分歧,於是谷念勝在2016年匯集了一群志同道合的建築人,成立了「昇樺建設」。他表示:「這家公司的成立是一個專業團隊的組合,結合專業的背景,以及人文的底蘊。從產品定位、公設設定、工程施工品質、耐久性、整個對健康對人文的考量,都做妥善的安排,雖然不是頂級豪宅,但是細膩度和全面性考量非常完整,這是我們非常有信心的地方。」從選地、物件規劃到施工等各個層面,的確也在在顯示出谷念勝口中的「專業與人文」的結合。

不走大型重劃區,谷念勝目前在選地上著重在雙北機能成熟的舊市區,一方面考量到居住機能成熟便利,一方面也希望透過建築的翻新,提供給當地更好的居住品質,並翻新都市景觀風貌。

以12月將首先推出的「昇樺喜閱」為例,位於新莊迴龍捷運站900公尺處,315坪的基地規劃25~35坪的2~3房,谷念勝堅持一定要麻雀雖小、五臟俱全,合理地運用每一寸空間,像是透過建築規劃的正負高層創造出平面空間,讓每一戶都能擁有一個坡道平面車位和機車位。「都是把自己當成住戶,思考一個人這裡要怎麼生活。像是住這邊的人應該有機車需求,還有公設的規劃等等,基地雖小,基本的功能和空間還是要有,但又不能浪費。讓住戶不用花那麼多錢,卻能獲得生活的完整滿足。」

雖然是新公司,谷念勝早已在業界打下好口碑,接下來預計在江子翠開出的新推案,就是因為十年前在板橋蓋的「華江一品」受到地主信任激賞,才「回籠」又找上谷念勝合作,因此能在距離捷運站僅600公尺、機能完善的精華區搶下這塊六七百坪的基地。問到對昇樺建設有什麼願景?谷念勝謙虛地說,昇樺建設的團隊不打高空,接下來就由市場檢視,「先做出一些成績再說!」

昇華圖2
▲谷念勝在2016年匯集了一群志同道合的建築人,成立了「昇樺建設」。(圖/公關照片)