美濃國小球員向徐生明遺像敬禮(圖/劉祐廷攝)

徐生明盃國際少棒錦標賽第三天,地主隊美濃國小不敵傳統勁旅高雄中正國小,16強止步,儘管輸球,小球員們賽後仍不忘向徐生明的遺像敬禮,感謝他當年的努力,美濃國小才有機會重組棒球隊。

美濃國小儘管一度領先,不過卻在3局上被中正逆轉,戰況扭轉之後,美濃國小投打都陷入困境,甚至5局上被狂攻8分,最終7:15不敵對手,賽後總教練柯進明表示:「這樣的情況,在少棒裡面算正常,一個Case沒做好就連帶性造成其他影響。」

比賽結束之後,小球員除了向場地敬禮,也特地走到中外野向徐總遺像鞠躬敬禮,柯進明說:「這是教育孩子的一部份,球場是給你發揮的舞台,對球場的禮貌一定要有,我們要求他對球場敬禮一定要10秒鐘,還要90度。對徐總就是懷著感恩的心,感謝他為我們創造這個機會。」

柯進明表示,當年徐總為球隊找來不少可造之材,在他離世之後,球隊招生受到不小衝擊,總教練指出,美濃的家長普遍希望孩子以讀書為主,使得招生更加困難,所以現在的實力與前幾屆有落差,不過他也承諾,不管什麼樣的球員進來,一樣會認真訓練,把他們練到最好。

美濃國小球員向徐生明遺像敬禮(圖/劉祐廷攝)
美濃國小總教練柯進明(圖/劉祐廷攝)

柯進明說,對他而言球隊成績是其次,重要的是小球員從球場中得到的收穫,「還是要回歸家庭教育,不能每天都綁在球場,球隊成績是其次啦,從中領悟到什麼道理,可以對他以後課業、學習有幫助,或是影響他的人生比較重要。」

美濃國小(圖/劉祐廷攝)