▲ 台泥董事長張安平。(圖:台泥提供)
▲ 台泥董事長張安平。(圖:台泥提供)

台泥集團今 (19) 日召開聯合法說會,談及與土耳其最大水泥公司 OYAK 合資成立新公司的投資案,台泥 (1101-TW) 總經理李鐘培表示,該企業出口獲利較佳的白水泥,在土耳其市佔率達 5 成,未來商機可期,且土耳其人口多達 8000 萬人,目前水泥消耗量僅中國的一半,2007 年至 2017 年間水泥消費量年複合成長率達 5.5%,顯示其市場成長潛力雄厚。

台泥董事長張安平表示,21 世紀變動很大,而機會是留給準備好的人,台泥已經準備好了,也開始啟動國際化佈局,若企業不國際化,無法面對世界的改變,國際化才能取得世界的入場券,且這不只是為了現在,也是為了下一個世代。

也因此,台泥董事會於今年 10 月底通過與土耳其最大水泥公司 OYAK 合資成立新公司,共同拓展歐洲市場。之所以在眾多考量地區中選擇土耳其,總經理李鐘培表示,該國人口目前為 8000 萬人,還在持續成長中,城鎮化、教育化程度高,目前水泥消耗量僅中國的一半,但 2007 年至 2017 年間,水泥消費量年複合成長率達 5.5%,顯示成長潛力雄厚。

OYAK 為土耳其最大的工業集團之一,旗下除水泥事業外,還包括鋼鐵、汽車與能源等,總資產達 200 億美元,去年營收約 100 億美元。李鐘培指出,水泥事業占 OYAK 整體營收占比不到 1 成,並非其主要獲利部門,也因此該集團欲尋找能一同開發海外市場的夥伴,且該公司白水泥出口在土耳其市佔率達 5 成,由於白水泥獲利能力較佳,擁有非常大的商機。

李鐘培並澄清,與 OYAK 合資成立新公司的新台幣約 300 億元資金,是以今年 2 月就完成的聯貸案資金支付,而後對外的籌資案,是用於償還過去的美金借款與改善財務結構等用途。

李鐘培表示,該交易目前仍在進行中,預計 12 月中旬過後,可對外公布更多細節,但他強調,對此次交易的匯率風險可放心,因台泥花費相當多精神規避匯率風險,這次交易主要以歐元計價。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>