▲ 國際中橡總經理黃柏松。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 國際中橡總經理黃柏松。(鉅亨網記者林薏茹攝)

台泥集團今 (19) 日召開聯合法說會,旗下國際中橡 (2104-TW) 總經理黃柏松表示,印度擴廠計畫地點已選定,第一期產能 15 萬噸,預計 2021 年完工,目前美國與印度市場需求皆強勁,中國 3 廠也獲利;電池事業的能元科技目前產能滿載,訂單能見度看至明年,已啟動擴產計畫,明年 1 月月產能將翻倍達 900 萬顆,並可維持高稼動率。

目前國際中橡三大業務包括碳黑、生技與電池事業,今年前 3 季營收比重分別為 70%、16% 與 14%。碳黑事業方面,黃柏松表示,印度擴廠計畫地點已選定,第一期產能 15 萬噸,投資額 8300 萬美元,預計 2021 年完工,該廠將分三期擴建,總產能上看 45 萬噸。

黃柏松指出,印度新廠地點位於 Gujarat 省,該地區擁有相當好的地理優勢,工業發達、鐵路港口發達,且未來有 4、5 家國際級輪胎廠規劃在當地擴產或建廠。目前美國與印度市場需求皆強勁,美國廠營運大幅優於去年,印度市場也在獲利,中國雖然第 3 季表現稍差,但在中國的 3 廠仍獲利。

電池事業部分,國際中橡旗下負責鋰電池事業的能元科技,去年下半年已轉盈,今年獲利穩定成長。黃柏松表示,過去 10 年產業的變化,使能元科技陷入虧損,但在需求熱絡訂單增溫下,目前訂單能見度已看至明年,客戶要拿到貨得等待半年時間,為因應未來客戶需求,能元科技董事會 11/12 已通過先減資 8.5 億元、再增資 35 億元,以用於擴產。

黃柏松指出,今年以來透過去瓶頸,能元科技月產能已從 400 萬顆增加至 450 萬顆,且產能發揮到極致,待增資完成設備到位後,明年 1 月月產能就可望翻倍、達到 900 萬顆,有信心穩定生產,並維持高稼動率,目標為 2020 年月產能增加至 1800 萬顆。

能元總經理薛人禎指出,能元科技瞄準的是高功率、高容量電池,主要應用包括儲能等利基型市場,目前全球僅 SONY、村田、三星等 3 家企業做得到,未來能元科技的目標便是成為全球前三大供應商。據悉,能元科技目前著眼的市場包括德國、美國等,客戶涵蓋家電客戶、工具機等,最大客戶為英國家電商。

生技事業方面,黃柏松表示,孤兒藥權利金貢獻持穩,預期明年、後年也將維持與今年相近的表現,目前也已委託機構進行相關新藥開發。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>