15826747_1016924125078234_4248500697723257569_n
▲蔡博藝是中國留學生。(圖/翻攝臉書, 2018.11.19)

金馬獎頒獎典禮,台灣導演傅榆拿下最佳紀錄片,一番感言「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望!」台獨爭議一觸即發,除了傅榆臉書被大陸網友灌爆外,現在連紀錄片主角中國學生蔡博藝,也被砲轟「死在台灣、賤畜狗奴。」

傅榆執導的《我們的青春,在台灣》在金馬獎上拿下「最佳紀錄片」,得獎感言提到台獨敏感議題,引起兩岸論戰。在紀錄片中主角除了傅榆與太陽花學運領袖之一的陳為廷,還有一位就是中國學生蔡博藝。26歲的蔡博藝出生在甘肅省蘭州市,2011年來台灣留學,並在台灣積極參與學生運動與社會運動,2012年出版《我在臺灣,我正青春:第一屆陸生來臺求學記事》而受到關注。

此次金馬獎上被捲入政治色彩,除了在台上致詞的傅榆,蔡博藝也被抨擊,「妳爹娘因為妳工作都丟了,對得起他們的養育之恩?」「去灣灣喝幾口尿,就真當自己是狗了?」「妳的追求我不了解,不過大陸妳是回不了啦。」