國民黨立委蔣萬安分享過去從事極限運動經驗,並鼓勵年輕朋友在各自領域勇於挑戰、突破自我,一起發現冒險的精神。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.26)
▲國民黨立委蔣萬安8日表示。(資料照/記者葉滕騏攝,2016.07.29)

橘子關懷基金會今年將舉辦「前進南極計劃」,以30660公里長征南極行動,鼓勵年輕人力行實踐與冒險精神。曾經從事極限運動的國民黨青年立委蔣萬安也分享親身經歷過的危險經驗,雖然在結婚生子後,運動已經不再是追求刺激感或勝負心,進而轉變為與家人相處的珍貴時刻。不過,蔣萬安還是鼓勵年輕朋友都能在各自領域勇於挑戰、突破自我,一起發現冒險的精神。

極限運動泛指各種危險性較高、技巧與體能需求較高的運動項目,而衝浪和單板滑雪就屬於極限運動的項目。蔣萬安接受《NOWnews今日新聞》轉訪時表示,2004年到美國東岸的賓州大學唸書時接觸到滑雪,後來2006年到加州工作,一直到2008年結婚前,冬天時常到太浩湖(Lake Tahoe)附近的滑雪場滑雪。

滑雪運動對台灣民眾相對陌生,但多少對2013年時世界知名的一級方程式賽車手麥可·舒馬克(Michael Schumacher)滑雪時發生意外陷入昏迷有印象。蔣萬安表示,滑雪時常常看到救援人員開雪車或是用直升機直接將人送醫;曾經也有朋友在滑雪時,因比賽搶快而摔倒,當場安全帽摔裂失去意識,當場甚至要直接送醫,還好過不久人就清醒了過來。

蔣萬安也分享了自己在太浩湖附近的Squaw Valley滑雪場的危險經歷。Squaw Valley是美國最大和最高概念的滑雪區域之一,蔣萬安在滑雪時不慎滑到雪道外,而整個人陷進雪中,因為雪道外的區域很少人經過,所以雪質很鬆軟,整個人都陷進雪裡,想攀爬上來也沒施力點。

「當時已經快傍晚,所有人都已經滑下去,怎麼叫也沒人聽到。」蔣萬安回憶起當時的情景,當時已經掙扎了一陣子,累到已經沒力氣出聲求援,最後短暫休息過後,把腳上的雪板拆下來,插進雪中作為施力點,才慢慢攀爬上來,「爬回雪道上時,全身都沒力氣,讓我嚇到,滑學是滿危險的。」

而另外一項衝浪運動,蔣萬安到了加州之後才開始接觸,對他來說又是另外一種體驗。他說,「衝浪是很需要耐心的運動」,要先學著在衝浪板上跪著然後站起來,而剛好是最難的階段,學會之後划到外海,再等適合的浪來才能夠衝浪,後來慢慢抓到訣竅後,就會很享受。

蔣萬安也提醒衝浪有一定的危險性,有時候海浪過大,加上沒有操作好,人會被浪打到海中,有可能會被自己或其他人的衝浪板打到而受傷,也可能會撞到海中的礁石;同時海流也可能把人拉在海中上不來或是把人帶往外海,都是有危險性存在。

對於蔣萬安來說,在結婚有了小孩之後,滑雪和衝浪就成為了興趣,只是享受運動的過程,現階段運動也不再追求刺激感或勝負心,就是保持體力和維持健康的習慣,「現在跟家人和朋友一起運動,是很享受的事。」他也提到10歲的兒子現在開始學籃球,期待有一天能夠一起在籃球場上鬥牛。

不過,蔣萬安也還是訂下了未來的目標,就是要參加「鐵人三項」。他表示,因為現在身為民意代表,要投入三個月到半年的持續訓練,在時間上比較困難;因此設定了短期目標,先挑戰半馬再進階到全馬,未來如果真的有機會,再訓練長程自行車和游泳的體力。

最後,蔣萬安也對橘子關懷基金會的「前進南極計劃」表達肯定與鼓勵。他表示,越野南極點是極高難度的挑戰,希望所有朋友能夠關注前進南極計劃的活動,也鼓勵年輕朋友落實冒險精神,在各自領域勇於挑戰自我、突破自我,一起發現冒險的精神。