▲涂們(左)去年奪下金馬影帝。(圖/台視提供, 2018.11.19)

台灣導演傅榆執導的作品在金馬獎上得到最佳紀錄片,得獎感言因一句「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望!」惹議,隨後中國藝人涂們在頒獎時說出「很高興來到中國台灣」有回擊意味引台灣網友不滿。對此,范世平表示「就可憐可憐徐們吧,否則他可能就是下一個范冰冰。」

台灣師範大學政治所教授范世平昨(18)日在臉書寫道,上屆影帝涂們在頒獎時說「很高興來到中國台灣」,似乎是某種反擊。涂們去年才在台灣得獎,現在就吃台灣豆腐,這樣翻臉不認人,的確讓人厭惡。「但他或許有壓力必須如此做,否則回到中國的下場如何難以預料;如果連范冰冰有王岐山當靠山都下場如此淒慘,何況涂們?」

關於台獨風波,4位來自中國的影帝后入圍者,包含鄧超、彭昱暢及周迅、孫儷都在微博轉貼「中國,一個都不能少」的赤色地圖,明顯是「組織紀律」下的集體行為。范世平表示,難怪中國藝人拿外國籍的比例超高,因為連一點基本的自由與尊嚴都沒有,他們其實既可憐又可悲。