國民黨主席吳敦義(左起)、前總統馬英九、前衛生署長楊志良。(合成圖/NOWnews資料照、丁守中辦公室)
國民黨主席吳敦義(左起)、前總統馬英九、前衛生署長楊志良。(合成圖/NOWnews資料照、丁守中辦公室)

國民黨主席吳敦義「母豬說」、前總統馬英九「太監說」、前衛生署長楊志良「未生育說」,針對這些輔選爭議言論,民進黨發言人蔡適應19日呼籲,請國民黨停止惡意言論攻擊,讓選舉回歸政策理性辯論。

吳敦義南下輔選國民黨高雄市長候選人韓國瑜,重提黃俊英當年選市長遭誣陷涉走路工時,暗諷總統府祕書長陳菊是「肥滋滋」、「大母豬」。韓國瑜立即「切割」說,「寧願乾淨地輸,也不要骯髒地贏」。吳敦義也已公開道歉。

馬英九為國民黨台北市長候選人丁守中站台時表示,民進黨搞了一個促轉會,卻淪為「東廠」,他提醒東廠是明朝皇帝祕密警察組織,握有生殺大權,「但他的前提是每一個東廠成員都是太監,我不知道民進黨的朋友們怎麼喜歡當太監。」

楊志良為丁守中助陣時則說,如果小孩子養不下去、老人照顧不下去,可以送到總統府、行政院門口,在那設立一個中心,「總統蔡英文、花媽和吳音寧從未照顧過小孩,不知道照顧小孩有多辛苦」,要讓她們去體會一下。

蔡適應表示,馬英九和吳敦義貴為國家前正副元首、楊志良也曾任行政院官員,卻帶頭透過這種人身攻擊、性別歧視的惡意言論來助選拉票,根本是民主選舉中嚴重的錯誤示範。這些言論也讓許多女性以及父母受到傷害,民進黨除予以嚴厲譴責,也呼籲應向當事人及全國人民道歉。

蔡適應批評說,國民黨別只會惡言相向,政績與政見才是最佳的助選拉票方式,國民黨難道沒有實際的政績與政見,只能用人身攻擊的奧步來助選?