▲台積電今年前3季營收達7417億元,獲利2511.79億元,每股純益達9.69元,接近1個股本。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台積電今年前3季營收達7417億元,獲利2511.79億元,每股純益達9.69元,接近1個股本。(圖/NOWnews 資料照片)

高雄市長候選人陳其邁與韓國瑜昨(19)日進行辯論,其中韓國瑜提問陳其邁要如何解決近3000億元的負債,陳其邁以台積電當例子,說明台積電負債6000億元,難道台積電就是不好的公司嗎?為此,台積電回應資產負債數字有誤,且民間企業與政府單位資產負債表不應相互比擬。

針對陳其邁表示台積電負債6000元,難道就是不好的公司?強調政府經營效率才更重要。為此,台積電代理發言人孫又文回應媒體詢問表示,感謝陳其邁稱讚台積電是間好公司,但財務數字有點搞錯了。再來是民間企業與政府單位是不一樣的機構,資產負債表不應相互比擬,應該有不同尺度去衡量。

根據財報,台積電今年1到10月總營收為8432.54億元,年增6.2%,公告的前3季財報顯示,負債總計是3940億元,並非陳其邁說的6000億元,而台積電資產總額接近1兆9699億元,扣除3940億元的負債,公司淨值仍達1兆5700多億元,財務結構非常健全。

其實,資產負債表可以看出企業資產規模與資金來源,也可以知道企業的現金部位,以及償債能力是否充足。但若要知道公司賺了多少錢、有沒有競爭力,想看企業盈虧成績單,就得觀察綜合損益表,可以看出來公司有多少獲利或虧損。

台積電今年前3季營收達7417億元,獲利2511.79億元,每股純益達9.69元,接近1個股本。2018年《天下雜誌》「2000大企業調查」,台積電則蟬聯16年獲利王。由於台積電高階製程領先全球,尤其獨霸7奈米領域,因此日前台積電運動會上,董事長劉德音也說,今年營收及獲利可望再創歷史新高。

而台積電第3季法說會上針對第4季展望則非常樂觀,主要是7奈米需求非常大,預估第4季營收中,7奈米製程就占約20%,是最大的成長動能。同時也預估明(2019)年7奈米會持續成長,接下來數年內公司成長率估皆有5到10%。

台積電尤其看好高端智慧型手機、高速運算、AI與車用領域,在未來幾年都會有很好的成長空間,其中高速運算、AI與車用預估會有兩位數的成長,這些都是台積電未來成長的關鍵動能。