高雄市長候選人陳其邁(左)、韓國瑜。(圖/NOWnews資料照合成)
▲高雄市長候選人陳其邁(左)、韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照合成)

雙雄首辯昨( 19 )日晚間登場,民進黨候選人陳其邁、國民黨候選人韓國瑜雙方 2 個小時的激烈「直球對決」正式落幕,會中雙方砲火猛攻,韓國瑜卻遭部分網友質疑「草包」,今凌晨立刻在臉書 PO 文反擊「我背不出每一個數字,但我看得出問題所在;我到不了每一個地方,但我知道方向在何處」。對此,文化大學新聞系主任胡幼偉表示,看完辯論後感觸很深,且凸顯了 2 個問題,甚至引用寓言故事「國王的新衣」談論這場競爭。

胡幼偉表示,「看完老韓和其邁的辯論,感觸很深」,透過雙方講話內容可以發現,陳其邁對高雄的了解比韓國瑜要多一些;陳其邁的政見洋洋灑灑,聽起來似乎也比韓國瑜更具體一點。不過,他卻認為「愈是聽起來頭頭是道,卻愈是凸顯了兩個問題」。

接著列出兩點問題分別為:1、民進黨在高雄執政 20 多年,這些政見都做過了嗎?如果搞了快 30 年都沒做過,那過去在幹嘛?那其邁的政見,豈不是對陳菊最大的諷刺;2、搞了快 30 年,都沒做這些事,人民還會相信你的話會實現嗎?認為若韓國瑜對高雄市政的功課做得不足,陳其邁則是今天才開始對高雄市做功課,直言「高雄到底怎麼樣,問老韓或其邁都不準,要問真正長期住在高雄的人才知道」。

胡幼偉看完這場辯論恍然大悟,認為韓國瑜會有今天的聲勢,不是因為他多厲害、多有魅力,而是因為高雄有太多人已經看破民進黨的手腳,只是沒人敢在高雄公開講。指出民進黨在高雄,讓他聯想到寓言故事「國王的新衣」,原來真相是「國民黨那怕隨便派個西瓜出來選高雄市長,當民進黨還在吹牛說高雄過去民進黨做得多好,未來會做得更好時,只要這顆西瓜敢大聲喊出來:『國王根本沒穿衣服嘛!』這西瓜就贏了」。

▲胡幼偉臉書全文。(圖/翻攝自胡幼偉臉書)
▲胡幼偉臉書全文。(圖/翻攝自胡幼偉臉書)

對此,網友們紛紛回應「一針見血」、「有道理」、「那就是明知而不做!還好意思拿出來說!」「陳其邁張口閉口預算幾千億,莫怪高雄負債 3000 億。韓國瑜在想辦法賺錢,陳其邁只是想辦法花錢。」