▲針對AIT主席莫健是否有跟蔡英文總統說過「東奧正名美國幫不上忙」這段話,外交部發言人李憲章20日表示,應由美方做說明。(圖/記者呂炯昌攝)

蔡英文總統11月5日接見美國在台協會(AIT)主席莫健。會後,蔡英文向獨派大老轉述,莫健指東奧正名美國幫不上忙。外交部今(20)日表示,不發表評論,一切以總統府新聞說明為準。

外交部20日例行記者會上,媒體記者詢問AIT主席莫健是否有跟蔡英文總統說過「東奧正名美國幫不上忙」這段話,外交部發言人李憲章表示,美國對東奧正名的看法應該美方來做說明,對莫健的說法我們不予評論,一切以府方發布的新聞稿為準。

李憲表示,公投是國人展現政治意志非常直接的民主方式,外交部尊重人民展現政治權利的作法,東奧正名的相關情況應該由教育部體育署與中華奧會來做說明。

針對記者詢問是否有許多國家向外舘關注東奧正名議題,李憲章表示,牽涉到國家重大利益的議題、選手參賽權益的確保、各國的立場、相關媒體報導、主流意見等,外館都會搜集,與國際人士交換意見後,再回報國內給相關單位作為參考。