網路假訊息多 中市家長團體:多查證
▲林佳龍競總舉行「反謠言、反抹黑」記者會,家長團體代表站出來,希望反謠言、反抹黑、反轉傳、多查證,遏止假宣傳 (圖/記者柳榮俊攝2018.11.20)

林佳龍競總今(20)日上午舉行「反謠言、反抹黑」記者會,由家長團體榮譽理事長代表站出來。林佳龍競總發言人林尚賢指出,選舉倒數四天,許多通訊軟體常有不實的假消息,包括教育層面、空汙政策、花博活動、甚至還有針對林佳龍市長抹黑等議題,這些人身攻擊和抹黑讓社會充滿對立,也影響我們的下一代;希望大家多求證網路內容,避免錯誤訊息一傳十、十傳百,更要避免帶動風向、干擾選情。

「反謠言、反抹黑」記者會,由各家長團體榮譽理事長代表,包括台中市家長會長協會榮譽理事長陳金源、台中女中榮譽會長蔡孟倩、台中一中科學班後援會會長陳美利、太平教育發展協會榮譽理事長許煌桐、太平教育發展協會榮譽理事長賴沂松、新平國小家長榮譽會長林澺璘、台中市全人家長會長協會輔導理事長蔡侑霖等代表出席記者會。

陳金源指出,網路一再謠傳教科書出現,「現在的國小三年級教保險套、國小四年級教自慰、國小五年級教如何許多人一起性行為…」等類似言論,但經查現行教科書「皆無」相關內容,並拿出國小教材、課本,內容確定沒有坊間流傳的謠言訊息,也希望避免此錯誤議題轉傳,造成家長恐慌。

蔡孟倩提到,自己同時也擔任台中市性別平等教育委員會委員,家中有三個孩子,在數位化的時代,家長的關心無法時時刻刻了解孩子接收到的訊息,網路大肆批評性別平等委員會就只是談同志、教育孩子變同志等,這樣的言論恐激化對立,以及影響孩子的思辨能力,希望停止假訊息。

林澺璘也拿出手機收到的轉傳影片,澄清此為兩年前的影片,他當時也在這一場座談會,經查證國小教課書並無不適合小學生的教學內容,影片所提出的教材屬民間輔助教學工具,並痛批選舉到了相關議題被操作、網友冷飯熱炒。

賴沂松表示,有關台中空汙議題並非台中市地區單獨的困擾,而是全台灣同樣面臨的議題,經過求證與查詢,各縣市比較數據可看出台中PM2.5年均濃度與紫爆天數均逐年下降,證明空汙改善確已顯現成效,應鼓勵而非打擊努力的市府人員,希望反謠言、反抹黑、反轉傳、多查證,遏止假宣傳。

另外,陳美利說,花博是台中盛會活動,以生態保育及人文價值的精神,獲得世界的認可,有效行銷台中,把台灣的美好呈現給全世界,更是台中人的驕傲,很可惜看到有網友以不實訊息惡意傳播,但是這些花博票務的假消息,在新聞上都能查明清楚,希望不要抹煞花博的美好成績。

林尚賢指出,現在訊息傳遞快速,Line轉傳、臉書轉貼、群組分享下載都很容易,但看到中興大學莊秉潔教授都在自己臉書貼文,表示肯定市府執行政策改善作為,並指出有「假帳號」散播「假消息」攻擊他。他強調,類似這種扭曲的假消息,在選舉最後幾天只會更多,昨日,民進黨中央也公布電視競選CF,主軸就點出中國有系統的假消息,企圖干預台灣選舉,呼籲民眾用選票顧台灣,杜絕中國魔手伸入台灣。

林尚賢進一步指出,台中市是一座進步城市,但選舉至今持續看到國民黨台中市長候選人盧秀燕大打負面選戰,包括假民調語音攻擊、直播祭拜、抹黑空汙改善成果、造謠她當選花博可以免費看,已經遭到AIPH打臉,另外依照盧委員的想法,中央也補助花博經費,所以盧委員的邏輯,是否全台灣的民眾也應該免費參觀花博?同時,他大力呼籲,盧委員政見是她當選後空氣就「變新」,但空氣改善需要的是實質作為,而非信口開河。