身穿紀念球衣的東練馬總教練渡邊貢(圖/劉祐廷攝)

第六屆徐生明盃今(20)日完美落幕,比賽之外還有另外一個亮點,那就是打進四強才有的徐生明紀念球衣,前職棒總教練徐生明遺孀「師母」謝榮瑤表示:「這件球衣代表的是小朋友的回憶,就算募不到款也不打算賣。」

為了向徐總致敬,凡是打進四強的球隊,在最終的比賽,四隊都會換上徐總的85號紀念球衣,本屆打入四強球隊分別為,日本東練馬聯盟、東園國小、豐田國小,以及龜山國小。

今年的球衣設計分別為灰色、深藍兩套,除了背後有徐總的姓名縮寫,和85號的背號之外,左袖還有一圈花與蝴蝶的圖案,象徵徐總著名的蝴蝶球。沒想到日、韓兩隊的家長,都對這套球衣大感興趣,紛紛詢問是否能另外購買,不過師母說,希望以後小朋友看到這件球衣,就回憶起當初的比賽,因此球衣是非賣品。

謝榮瑤透露,其中韓國東幕國小還三度詢問,不過韓國16強就不敵龜山國小,因此無緣穿上紀念球衣,師母說:「只好向他們說聲抱歉了。」

日本東練馬聯盟總教練渡邊貢表示:「這是第一次在比賽中,所有人都穿同樣背號,也向小球員說明其中的意義,對於徐生明教練的貢獻,所有球員都非常感謝。」

龜山國小總教練李政達(左)、教練干易哲(圖/劉祐廷攝)