主場奇美博物館現場人潮
▲台南舉辦「寶可夢台南狩獵區」,吸引國內外玩家逾百萬人次湧入,帶進估計逾10億的商機,更被認為是很成功的城市行銷。(圖/記者陳聖璋翻攝)

九合一大選投票日逼近,而「救經濟」可說是這次選戰政見主軸,對於台南府城來說,之前舉辦為期5天的Pokémon GO Safari Zone in Tainan 「寶可夢台南狩獵區」,吸引國內外玩家逾百萬人湧入,帶進的商機估計超過10億元,被視為很成功的「城市行銷」,學者及專家也建議未來新台南市長可多辦這類親子及國際性活動,更可結合台南著名小吃,在台南成立食品研究工業區,輔導業者工廠合法化,將台南美食行銷到世界各地,進一步促進台南經濟發展及提供更多就業機會。

許多人對於台南府城的印象,就是台灣主要觀光地區,最有名就是文化古蹟及美食小吃,而且好像不缺遊客,受陸客減少衝擊少,但台南市府城文化觀光產業協會理事長許智偉指出,受整體景氣影響,當地美食業者營業額也掉了5成左右,而這次台南舉行為期5天的「寶可夢台南狩獵區」活動,帶動台南觀光人潮,也帶進商機,是很成功觀光行銷活動,希望未來台南新市長可多舉辦這類親子及國際性活動,有助台南經濟發展。

台南在地人、也是寶可夢訓練玩家的社團法人台灣使用者經驗設計協會理事陳啟彰也認為,這次寶可夢活動是近幾年來最成功的「城市行銷」,但由於台南舊城區較難進行重劃,加上很多可能是古時舊河道或是溝渠,拓寬不易,本就不適合大量觀光人潮湧入,較適合「自由行」觀光,尤其人潮商機也推升房價及租金的上揚,有些舊店家只好轉往小巷子繼續經營,小巷經濟興起,卻因周邊商業化租金又跟著上漲,最後也不敵租金而退場,導致小巷子樣貌不斷在改變,也影響旅客在台南的體驗。

因此他建議未來台南新市長觀光發展重點可放大台南地區,分散觀光人潮同時,也可提升觀光品質及協助地方發展。

不過,陳啟彰也提到,這次寶可夢活動也曝露台南基礎建設的不足,尤其是交通問題,即便台南公共運輸相較過去已好很多,簡明的路線與預計到站時間的APP,讓外地人的行動變得自由、更彈性,但在時間上,尤其交通班次難掌握,平日就得碰點運氣,若要到舊台南縣地區像是新營、七股、鹽水,甚至大內遊玩,還是得考慮自己開車或租車,交通上的不便,仍待未來台南新市長解決。

他更建議,若台南要以觀光發展為主,台南當地旅館、餐廳、旅行社及交通運輸業等可以提高對台南當地產業的採購比例,像是旅館常用的盥洗用具及茶包等,可使用台南當地特色商品,遊客體驗也會更好,也有助台南經濟發展,甚至市政府也可以像日本京都等地收取旅遊稅等,用以回饋當地建設及改善當地民眾的生活品質等。

許智偉則認為台南最有名的就是小吃,這次寶可夢活動也帶動台南當地小吃生意比平時成長1-2倍之多,他希望未來政府對台南食品小吃業可以更用心,輔導當地食品小吃業走出去,行銷國際,再配合觀光,相信在國際行銷上會成功。

他說,台南小吃有很多名店,也有很多國外業者找他們合作,希望能將台南小吃推銷到國際上,又以澳門及香港業者最多,但為何台南小吃業者走不出去,因為沒法工廠合作化,要成立工廠至少要1、2千萬,又沒法集中管理,真的很可怕,因此,他建議未來台南市長可以在台南成立食品研究工業區。

許智偉建議像是剛規畫完成的新吉工業區,尚未設定主題性工業區,就可做為食品研究工業區,將台南美食業者集中管理,區內可設檢驗中心及食安管理中心,讓業者可以最低成本先租後售等,尤其現在政府鼓勵青年回鄉,這幾年台南也有很多青年回鄉做微型創業小吃,政府應多加推廣,設立專區,讓他們的創意發想有地方可以發揮,透過集中管理及檢驗把關,讓台南美食小吃不斷精進,他相信台南美食到海外發展有很大的潛力。

此外,許智偉也提到,台南雖然有台南科技園區,有助地方發展,但由於人才及技術門檻較高,其實對當地就業幫助有限,但若未來台南可以發展成立食品研究工業區,因技術門檻要求沒那麼高,可造就當地很多就業機會。