鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

油價下跌,通常會引來歡呼聲,尤其在加油站。但對美國經濟而言,油價下跌反會造成傷害,這是因為在頁岩油的革命下,美國已成了大型原油生產國。

Pantheon 總體經濟公司經濟學家薛伯森 (Ian Shepherdson) 在週一發布的報告中說:「必需注意的是,現在,油價下跌對美國經濟已成了拖累。因為頁岩油業者的資本支出調降,將蓋過油價下跌帶動的消費者支出增加。」

由於過去十年,頁岩油產量大增,2018 年,美國每日原油產量已突破 1000 萬桶,創新高點。

週二,油價再度大跌逾 3 美元。紐約原油下跌逾 5% 至每桶 53.93 美元,自 10 月 3 日高點大跌了近 30%。

美國股市週二亦壓力沉重。道瓊大跌逾 400 點,S&P 500 下跌 1.2%,Nasdaq 亦下跌 0.9%。三大主要指數清除了今年的漲幅。

薛伯森說,油價重挫不致拖垮美國經濟。在減稅效益消退情況下,已預期到美國經濟將會減緩。但油價下跌,仍將影響美國經濟,因為美國已是主要原油生產國。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>