▲ 興能高董事長邢雪坤。(鉅亨網資料照)
▲ 興能高董事長邢雪坤。(鉅亨網資料照)

鋰高分子電池廠興能高 (6558-TW) 上市前競價拍賣今 (21) 日開標,競拍最低得標價為每股 22.22 元、最高得標價 30 元,得標加權平均價格為每股 23.4 元,承銷價訂為 18 元,11 月 23 日至 11 月 27 日為公開申購期間,並將於 11 月 29 日公開抽籤。

興能高辦理競賣股數 693.6 萬股,公開申購股數為 233.3 萬股 (含過額配售 60 萬股),此次參與投標的合格標單共 1012 筆,以美國標方式決定競拍得標價格,最低與最高得標價格分別為每股 22.22 元與 30 元,得標加權平均價格為每股 23.4 元,承銷價則訂為 18 元,11 月 23 日至 11 月 27 日為公開申購期間,並將於 11 月 29 日公開抽籤。

興能高旗下廠房位於江蘇昆山,目前月產能 360 萬顆,由於現有產能已不敷使用,今年 4 月開始進行第一階段擴建,新廠預計於明年第 2 季投產,月產能將增加 200 萬顆,使總產能來到 560 萬顆。興能高表示,現有產能 6 月起已滿載,新廠空間規劃產能可達到 500 萬顆,可因應客戶需求增加,只需 3 個月就可建置 1 條 100 萬顆的產線。

興能高今年上半年受到材料鈷酸鋰漲價與匯率因素影響,使毛利率由去年的 28.8% 下降至 23.6%,不過,由於已開拓新材料來源,也向客戶反映漲價,下半年在產品售價調整與產能利用率提升下,毛利率可望回穩。董事長邢雪坤表示,第 4 季營運淡季不淡,11 月營收表現可望優於 10 月,12 月也會優於去年同期。法人估,興能高全年營收可望較去年成長。

展望明年,邢雪坤指出,新產品包括真無線耳機、異型電池針型電池、鈕扣電池與電容式電池等,都將為明年挹注新成長動能,待新廠第 2 季投產後,新品就可望逐步量產,且未來電子產品朝輕薄短小發展,更個人化且更個性化,可望使客製化與小型化電池需求持續增加。

興能高成立於 1997 年 3 月,實收資本額 7.6 億元,主要從事鋰高分子電池的研發、製造及銷售,產品廣泛應用於消費性電子產品,包括藍芽耳機、攜帶型音樂播放器、無線鍵盤、智能手錶、健康手環及醫療器件等,為國內少數掌握電池芯材料配方與製造能力的公司,也是國內少數專注在客製化且尺寸為中、小型電池的利基型產品廠商。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>