距離投票日只剩下三天,兼任民進黨主席的蔡英文總統今(21)日在中常會記者會上,告訴全民這次選舉要投票給民進黨的5個理由,分別是「鞏固台灣的民主,阻擋境外勢力干預選舉」、「確保台灣民主的格調,不讓人身攻擊跟歧視的言論傷害民主」、「這一票告訴全世界,台灣人不在壓力底下屈服」、「這一票要挺台灣的改革跟建設」、「這一票要挺會做事、最優質的候選人」,蔡英文請全體國人這一次務必把選票投給持續改革的民進黨。

★以下是蔡英文在中常會記者會的談話全文:

各位常委、記者朋友、敬愛的台灣人民,以及線上收看直播的朋友們,大家午安。

這是我們在選前,推出的最後一支影像廣告。在剛才這支影片當中,我們看到一代又一代台灣人,投入改革的身影。就像影片的旁白說的:改革會傷、會痛,但都是為了疼惜下一代。

就是因為這樣的精神,本黨以及許多台灣的前輩們,當年才會困難的情況下,這麼奮不顧身,犧牲自由,甚至犧牲性命,用這一代的覺醒,爭取下一代的幸福。

現在,距離選舉只剩最後三天,在這個關鍵時刻,我要透過今天的中常會,向全黨上下,下達命令:請所有的黨員同志跟支持民進黨的朋友,全力催票、全力拉票。

領先的縣市,需要再多一票,進步力量才能更穩固。激戰的縣市,需要再多一票,關鍵時刻突破決勝。落後的縣市,更需要再多一票,集中力量,逆轉求勝。

我們全黨總動員,民進黨要團結起來,為了台灣,這一戰,我們要拚盡全力,取得勝利!

我更要向台灣人民懇切拜託,請支持民主進步黨提名或推薦的候選人,而且支持還不夠,一定要站出來投票,以下就是我要拜託的幾個理由:

第一,這一票要鞏固台灣的民主。

這一場選舉,來自境外力量的干預,可以說是鋪天蓋地。尤其是假消息,透過LINE、Facebook,到處流竄。

這些境外力量的干預,目標只有一個,他們要用網路霸凌跟網路洗版,讓不同的意見的人閉嘴,讓台灣的民主倒下去。所以,我們要用手中的這一票,告訴這些境外力量,台灣的民主不會倒下去。

第二,這一票要確保台灣民主的格調。

民主要有品質,選舉也要有格調。我們的對手,用造假、抹黑,甚至是令人心痛的人身攻擊跟歧視的言論來傷害民主。包括我們大家都很敬重的菊姐,竟然也變成受害者。

菊姐從年輕到老,一生都在為台灣的自由民主,和台灣人的尊嚴打拚。拚了一輩子,卻要遭受這樣的攻擊,我相信大家跟我一樣,心裡都很不捨。

如果不同意這麼惡質的攻擊,請大家站出來,投下這張票,告訴我們的對手,政治不能泯滅人性、不能沒有義理,台灣的選民很有智慧,我們相信民主要有品質,選舉也要有格調。

第三,這一票告訴全世界,台灣人不在壓力底下屈服。

世界局勢瞬息萬變,我們不僅要面對局勢變化的挑戰,更要力抗中國對台灣的打壓。不只是斷交的壓力,以及國際上封殺我們的粗暴行為,現在,中國的壓力無所不在,甚至連金馬獎頒獎典禮,都出現矮化台灣的言論。

所以,我們手中的這一票,要告訴全世界,台灣就是台灣,我們是台灣,從來不是中國台灣。

第四,這一票要挺台灣的改革跟建設。

過去兩年多以來,我們推動改革、執行建設,一步一步把台灣,從過去停滯的泥沼裡面拉出來。這些工作,過去的政府沒有做,也都不願意做。

無論是年金改革、還是推動綠能,或者是展開前瞻基礎建設,這些工作好不容易開始啟動,不能再走回頭路。大家手中這一票,就是支持改革、支持建設。

第五,這一票要挺會做事、最優質的候選人。

從過去到現在,民進黨已經創造了一個又一個地方治理的典範。我向大家保證,我們推出或支持的候選人,無論是老幹,還是新枝,或者中生代,每一位無論是操守、能力、願景,或是過去從政的評價,都遠遠勝過我們的競爭對手。這幾天全國都在討論的高雄市長辯論,就是最好的例子。

距離選舉只剩三天,有些人可能覺得自己支持的候選人贏定了,所以自己的這一票不重要。有些人覺得不會贏,所以自己的一票沒有意義。或是在膠著的地方,還沒辦法決定這一票要投向誰。

現在,我要再一次告訴大家,支持民主進步黨的五個理由,請大家出來投票,因為我們要鞏固台灣的民主,我們要確保民主選舉的格調。我們要告訴全世界,台灣不會在壓力下屈服。我們要挺台灣的改革和建設,還有,最重要的,我們支持會做事、最優質的候選人。

十一月二十四號,請所有的支持者,不要懷疑、不要猶豫,為了民主、為了改革、為了台灣,每一票都不能少。謝謝大家。