「沒有賄選」徐欣瑩陣營喊冤 楊文科陣營:面對司法
▲徐欣瑩競選總部發言人陳程振(右)喊冤「沒有賄選,只有被栽贓被抹黑。」(圖/記者誾宣震翻攝,2018.11.21)

針對贈送「慈善白米」涉及賄選案,新竹縣長候選人徐欣瑩競選總部今(21)日強調「沒有賄選,只有被栽贓被抹黑。」秀出佐證資料,指控出面「坦承賄選」的里長呂建宏,是楊文科竹東競選總部執行長;但楊文科競選總部表示,這個事件的本質是白米上有「新竹縣長參選人徐欣瑩協助發放」的貼紙,是否有對價關係,才是重點,請徐欣瑩不要模糊焦點,轉移焦點。

徐欣瑩競選總部發言人陳程振秀出呂建宏與徐欣瑩服務處主任的line截圖對話,強調呂里長是7月的時候跟楊姓善心人士索取30包白米,楊再請徐欣瑩助理送到他里辦公室,由他轉發給30名的弱勢家庭;而且當時呂建宏還在臉書上公開發文表示感謝,表示米已經一一送到里內弱勢手上,並感謝「前立委徐欣瑩協助發放」。

沒想到一到選舉搖身變成楊文科的執行長後,就打臉過去的自己,不但瘋狂在各大群組不停發文昭告「我在賄選我是共犯」,還到媒體鏡頭顛倒黑白抹黑造謠,其惡劣行為,簡直污辱新竹縣檢警跟鄉親的智慧。

律師張智凱強調,對於呂建宏用不實的資訊毀謗徐欣瑩縣長候選人,將以選罷法第104條控告意圖使人不當選,若呂也在檢察官前做出不實證述,還會再控告他觸犯偽證罪。

對此楊文科陣營再三強調這是法律問題,重點在於「確實有協助發放這件事,跟『誰』去發放並沒有關係,而且事件的本質是白米上有「新竹縣長參選人徐欣瑩協助發放」的貼紙,是否有對價關係,相信檢調單位必會查明;由於本案已進入司法程序,楊文科陣營表示尊重檢調單位的偵辦,徐陣營必須面對司法講清楚、說明白,至於「某里長」的說法,這是他個人的行為,與總部毫無關係。