▲民進黨立委段宜康上廣播節目談選情,表示北市現在三足鼎立,而金馬獎上的「兩岸一家親」傷北市長柯文哲選情。 (圖/翻攝自YouTube)

九合一大選即將在周六登場,民進黨立委段宜康今( 21 )日接受電台專訪表示,近日因發生的「金馬獎爭議」、「韓流」及國民黨主席吳敦義羞辱總統府祕書長陳菊等事件,讓綠營支持者漸漸回籠,直言「台北市已有三足鼎立的味道」,他也指出,不光是在台北,這三種因素在全台都會發酵。

民進黨台北市長候選人姚文智,自選戰開打後,一直脫離不了「棄姚保柯」的陰影,不過姚文智 18 日舉辦「手護國家首都」,綠營支持者相當踴躍,且姚當天也投下震撼彈辭立委,象徵破釜沉舟的決心,連日以來姚火力全開,更喊出「棄柯保姚」的口號。

而被問及民進黨高層是否被「手護國家首都」活動的高人氣嚇到,最後一周將全力支持姚文智,段宜康說「不只最後一周,一直都是」。他也指出,姚文智之前舉辦北市六區後援會成立,蔡英文、賴清德各自出席了三場,「哪一個候選人辦後援會成立,總統與院長輪流每一場都會到?」

段宜康說,韓流將國民黨的士氣提高,也增加藍營支持者的投票意願。段舉出 1994 年北市長選舉為例表示,趙少康當年參選,新黨的旗幟滿街都是,甚至激起國民黨、民進黨的危機意識。這次情況差不多,支持者已開始動員。

對於金馬獎爭議,段指出,其中出現的「中國台灣金馬」、「兩岸一家親」說法,大家聽了很不爽,確實有傷到北市長柯文哲,而導演傅榆發表感言時一席的「台獨論」,同樣引發爭議,但國民黨縣市長候選人沒有人敢發言,柯文哲講的是「屁話」。

吳敦義昨日針對批評陳菊風波,他表示不可能辭主席,現在絕大部分的網路聲量已經反過來。對此,段宜康則說,要道歉就要誠懇,不要再講理由,讓別人感覺到是在計算得失,很難看。