中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北21日電)電子商務正夯,跨行交易的量能跟著擴大,考量銀行「跨行業務結算擔保專戶」餘額得抵充存款準備金的比率即將觸頂,央行今天宣布,將抵充比率上限提高至8%,以因應此趨勢。

近年,電子商務及網路交易動能持續擴大,財金資訊股份有限公司處理的即時跨行支付交易量逐年增加,央行新聞稿指出,預估107年全年交易量達新台幣152兆元,年增8%,明顯高於106年的4%;今年包括下班時間及例假日等非營業時間的交易量達15兆元,年增10%,也高於106年的5%。

銀行為了因應跨行交易的需求,基本上會設置專戶、撥存清算資金,也就是「跨行業務結算擔保專戶(簡稱「跨行專戶」)」;為了因應非營業時間跨行支付交易量快速成長,銀行日終撥存於央行「跨行專戶」的清算資金餘額,也從早期的200多億元增至今年500多億元。

銀行日終撥存「跨行專戶」餘額得抵充存款準備金的法定比率上限(簡稱抵充比率上限)為4%,不過中央銀行業務局行務委員謝鳳瑛表示,隨著跨行支付交易量逐年成長,金融機構撥存清算資金需求也逐漸增加,現在前10大主要銀行的抵充比率上限已達3.98%,即將觸頂,考量未來跨行支付的量仍會持續攀升,央行因而提前放寬相關規定,並訂於108年1月4日施行。

央行新聞稿也指出,銀行日終撥存「跨行專戶」餘額得抵充存款準備金的比率上限從4%提高至8%,有助於金融機構撥轉更充裕的清算資金,並讓零售支付系統可24小時順暢運作。

另外,考量農漁會、信用合作社等基層金融機構在合作金庫商業銀行開立的「跨行業務基金專戶」,專戶性質、用途及適用的抵充比率上限,均與銀行的「跨行專戶」相同,因此央行將一併提高抵充比率上限至8%。(編輯:林沂鋒)1071121