12311
▲普悠瑪事故發生屆滿一個月,台鐵局今( 21 )日晚間回應家屬指控,強調已盡最大努力處理善後。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.21)

普悠瑪事故發生屆滿一個月,今( 21 )日下午傷亡者家屬出面控訴,至今台鐵沒有任何人連絡後續、不聞不問。台鐵局也於晚間召開記者會澄清,強調已盡最大努力處理善後,家屬控訴與事實有很大出入,這樣的言論對台鐵員工也是很大的傷害。

台鐵局副局長朱來順、運務處副處長陳裕謀、交通部參事謝銘鴻等人,今日晚間緊急召開記者會回應家屬指控。朱來順表示,台鐵從事故發生第一天開始,對傷者及罹難者家屬除了每天慰問, 10 月 29 日也成立關懷服務中心,每天去殯儀館、醫院協助。

至於理賠部分,朱來順說明,因家屬不願意在喪事期間談此事,目前已確定於 23 晚上 8 點,在台東車站展開第一次協商會議。交通部參事謝銘鴻補充,若有家庭有財務緊急需求,都可以先申請預支;傷者出院後有其他協助,像是家庭、住戶上無障礙需求,台鐵員工也會去探勘,不敢說每個人都滿意,但盡力是百分之百。

普悠瑪事故調查報告預計下周出爐,目前仍持續比對及調查相關資料。台鐵表示,預計 26日上午召開調查小組會議,下午會再對外說明。