問及極地探險顧問Wilson出發南極前所必須做好的身心理準備,他告訴我們體能是一定要有的,不然根本不可能出發探險,而在路上也必須隨時照顧好自己,從事有責任的探險行為(expedition behavior)。

但是他說身體狀況不是最重要的,最重要的是必須具備良好的心理素質、抱持樂觀。如果不夠樂觀地面對每個所遇到的困難,是很難撐過整個探險過程的,這樣一來不僅對自己,也會對隊友造成危險,所以在危難時刻只有自已能夠救自己。

沒有經驗的探險者必須好好聽從探險嚮導的指示和專業,不然對於探險過程而言會是一件非常危險的事。

他提及有一次在南極冰川營地的工作經驗──當時他在一個國家科學考察站,而這個團隊必須在科考站內待13-14個月,其中一個廚師員工在心理方面承受某些不滿與壓力,而又在極地這種極端氣候下,某天突然拿菜刀出來準備砍人。後來知道背後原因其實是這位員工跟其他人有吵架的狀況,但長期沒有溝通、彼此誤會,因此出現這樣的行為。

Wilson建議探險隊在出發前一定要做好核心、重量和耐力的訓練,因為自己要全程拖著沉重的裝備和個人物品,而且在夏季南極永晝下很難知道時間過了多少,現在是白天還是晚上。

「最後最重要的問題是,探險者要知道自己是誰,為什麼要去南極進行這樣的冒險,但是我現在問很多人為什麼要去,他們都回答不太出來。」Wilson說道。