▲「透視內幕:2017台北世大運」紀錄片首映,許淑淨。(圖/記者林柏年攝 , 2017.10.30)
▲因為憂心台灣選手參賽權受影響,21日奧運2金得主許淑淨出面反對東奧正名公投。(資料照/記者林柏年攝)

東京奧運正名公投將於11月24日進行投票,昨(21)日有多名奧運國手前往體育署表達反對東奧正名公投立場,外交部今(22)日表示,將尊重東奧正名公投結果,同時將與相關部會合作,確保選手參賽權。

外交部發言人李憲章22日在外交部例行新聞說明會上表示,外交部尊重公投結果,這是人民行使政治權力重要的一環,對於公投結果,外交部沒有預設立場。不過,李憲章也說,外交部將與教育部、中華奧林匹克委員會合作,全力協助確保台灣選手的國際競賽參賽權。

針對東京奧運正名公投案,國際奧會(IOC)已多次來函中華奧會表達關切,因為憂心台灣選手參賽權受影響,21日奧運2金得主許淑淨,羽球一哥周天成,以及短跑名將楊俊瀚等人出面反對東奧正名公投。

行政院早已表示,中華奧會或國際奧會皆為民間獨立單位;不論公投結果為何,行政院僅能依法將中選會的公投結果公告轉知給機關、再轉給中華奧會。行政院尊重中華奧會的處置與國際奧會的相關規定,政府的立場就是要保護選手在國際賽事的參賽權。