▲ eBay跨境貿易業務部台灣區總監黃澤新(左二)、SoldEazy創辦人何名揚(右二)、藍新金融科技事業群總經理鍾興博(左三)。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ eBay跨境貿易業務部台灣區總監黃澤新(左二)、SoldEazy創辦人何名揚(右二)、藍新金融科技事業群總經理鍾興博(左三)。(鉅亨網記者林薏茹攝)

全球電商大廠 eBay 今 (22) 日攜手第三方合作單位,共同推出「eBay 跨境易貿通」智慧化服務,協助台製造業布局跨境電商,第一階段目標邀請 200 間台灣供應商加入,瞄準汽車零配件、自行車零配件、商業及工業用品三大品項的台灣企業,帶業者搶攻美國、英國、德國與澳洲等四大目標外銷市場。

2006 年前,eBay 在台灣的業務以 C2C 為主,2006 年後改變在台灣的經營策略,轉以投資者角度,與 PChome Online 網路家庭合作成立露天拍賣,取得約 35% 露天拍賣持股,並以其取代原有的 eBay 台灣網站,將台灣在地電商服務由露天拍賣經營,而由於全球電商市場規模將以每年 25% 持續擴張,eBay 要在台推出「eBay 跨境易貿通」服務,協助台灣製造業拓展跨境電商服務。

eBay 跨境貿易業務部台灣區總監黃澤新指出,缺乏電商人才與對電商領域不熟悉,為目前台灣企業面對跨境電商的兩大挑戰,且根據 eBay 調查,傳統貿易出口僅可觸及 3 個目標市場,eBay 商業賣家外銷平均可觸及 48 個目標市場。

黃澤新表示,目前台灣 eBay 外銷四大市場為美國、英國、德國與澳洲,最近 2 年台灣賣家在德國、義大利、西班牙等國銷售成績都有顯著成長,可望成為未來三大藍海市場。以熱銷品項來看,五大熱銷品項分別為汽車零配件、自行車零配件、3C 消費型電子產品、服飾類、玩具等。

由於美國修車費用中,人工成本佔大多數,因此許多美國家庭喜歡在自家 DIY 修車,成為汽車零配件市場的主要銷售對象。eBay 跨境貿易業務部客戶經理呂理鵬指出,在 eBay 台灣 2500 家汽車零配件供應商中,高達 6 成目標市場都是美國。據 eBay 統計指出,去年美國站點汽車故障檢測儀、汽車引擎同步零件等子品項,銷售成長年增幅近 4 倍之多。

黃澤新指出,台灣擁有許多優質產品的廠商與供應商,但因不了解如何經營跨境電商,加上顧及投入該領域的相關成本而較保守。此次推出的「eBay 跨境易貿通」模式,便是因應台灣現有的產業環境所設計,系統整合由 SoldEasy 負責,金流服務則與智付通合作,物流業者則是 DHL。

eBay 在台推出的「eBay 跨境易貿通」,第一階段目標邀請 100 家 eBay 大賣家、200 間台灣供應商加入,瞄準汽車零配件、自行車零配件、商業及工業用品三大品項的台灣企業。

黃澤新強調,在「eBay 跨境易貿通」平台上,台灣企業可善用既有 eBay 跨境電商達人賣家外銷能力,不用營運自有電商團隊,且 eBay 也會利用其自行研發的大數據工具,協助企業瞭解其商品的潛力市場,並分析在全球各站點的訂價策略與上架時間,也能指定 eBay 海外銷售站點,避免新增的跨境電商零售機會,影響既有的出口批發業務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>