競逐竹縣百里侯三強捉對廝殺 賄選、黑函案進入法律戰
▲新竹縣長選戰進入最後倒數緊要關頭,三陣營相互捉對廝殺,成為司法案件訴諸法律層面。(圖/記者誾宣震攝)

選戰倒數計時,新竹縣長選情進入緊繃廝殺階段,先是民進黨新竹縣黨部指控民國黨候選人徐欣瑩陣營發放印有「感謝新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理」紅紙的白米,疑似「假愛心之名,行賄選之實」;接下來則出現黑函文宣與報紙廣告批判國民黨候選人楊文科在科管局長任內遭彈劾舊事,楊陣營認為已經違反選罷法,今(22)日大動作委請律師對徐欣瑩團隊提出告訴。

▲針對徐欣瑩涉及白米賄選案,鄭朝方表示「她應該坦然面對司法調查。」(圖/資料照片,民進黨新竹縣黨部提供)

針對白米賄選案疑雲,徐欣瑩陣營昨天才大聲喊冤,直指「沒有賄選,只有被栽贓被抹黑。」但今天在報端卻出現大篇幅廣告,以楊文科在科管局任內遭彈劾、記過以及新竹縣地價稅暴漲兩事,質疑楊文科是否能勝任縣長職務,廣告署名為「陳冠友」,內容皆與徐欣瑩新豐總部日前委託工讀生散發的文宣相同。

楊文科競選總部表示,徐欣瑩團隊利用山寨社團網路抹黑、接著又有白米賄選疑雲,更利用未成年少年散發攻擊文宣,造成家長出面抗議;今天甚至在平面媒體刊登混淆視聽之不實文宣,一錯再錯,已觸犯選罷法第104條意圖使人不當選而傳播不實罪,已委請律師控告徐欣瑩、徐欣瑩新豐總部總幹事徐宦杰以及負面文宣上署名的「陳冠友」。

▲報端出現不實廣告文宣,楊文科陣營委請律師對徐欣瑩陣營提出告訴。(圖/記者誾宣震翻攝)

楊文科競選總部也進一步澄清:新竹縣長候選人楊文科於中科任職期間,係因下屬失職「監督不周」,而遭監察院彈劾,惟公懲會議決書已明白表示楊文科及下屬「均未圖利廠商」,同時也沒有設計專屬規格綁標之情事,下屬失職的部分是洩漏評委名單,並不是洩漏底標,該份文宣卻以斗大的「前科」、「圖利廠商」為標題,就公文內容斷章取義,嚴重混淆視聽,意圖使人不當選,敗壞選風。

楊文科表示自己在公職期間兢兢業業,於民國97年榮獲行政院模範公務人員獎,同年亦獲頒考試院公務人員傑出貢獻獎,相信選民的眼睛是雪亮的,自有判斷;也對這種抹黑的選舉相當痛心,認為不應該「一面高喊被栽贓抹黑,另一方面卻急著栽贓抹黑他人」,因此對此惡劣行徑提出告訴,以端正選風。