▲吳念真呼籲,千萬不要因為支持的人不同,而變成仇敵,大家都能好好相處。(圖/出自吳念真臉書)
▲吳念真呼籲,千萬不要因為支持的人不同,而變成仇敵,大家都能好好相處。(圖/出自吳念真臉書)

導演吳念真20日深夜開臉書直播,提及高雄選情表示「跟陳其邁已經認識1、20年」,要是問他這選誰,他又沒投票權,但正常來說,當然是支持陳其邁。他對韓國瑜沒有特別意見,他的選舉口號相當容易記,簡單的口號讓人印象深刻。

吳念真表示,他知道很多人想要聽他對於選舉的看法,但他說他能投票的,只有新北市,其他地方應該交由當地人來選擇,他唯一希望的就是大家「不要冷漠」,不要因為網路上的風風雨雨就選擇逃避,還是要做出最適合的選擇,因為選擇沉默或不去參與,會帶來很多不希望看到的事情。

針對選戰激烈所造成的紛紛擾擾,吳念真呼籲,千萬不要因為支持的人不同,而變成仇敵,大家都能好好相處,一起做對台灣好的事,台灣才是我們生死相依的地方,我們沒有別的地方可去。

吳念真指出,現在最可怕的是,很多是假的訊息。譬如有人說,他在馬英九時執政時說批評政府是民主,蔡英文時代就說政府不缺人批評;這其實是因為世大運期間,記者說怎樣、怎樣,但他認為小朋友們表現不錯,給大家很多鼓舞,就不要再批評了。他選擇不回應,因為不知道誰,有的來自休士頓、洛杉磯,還有金邊的,反駁要花力氣,還是爭吵的開始。

吳念真舉例,有次有人貼TIMES的封面說台灣是警察國家,這當然不是真的,結果連自己的大學群組都傳來傳去,他就退出了。有天看到新聞說,蔡英文去忠烈祠吐痰,這是不可能的事,卻到處傳,看了很生氣。

他認為,對於別人支持對象,都應該尊重,為什麼要上網罵支持不同對象的人?例如他自己在別的地方投票權,是要支持什麼?但有時候會有情感,例如台中市長,幸好是盧秀燕跟林佳龍選,因為他不認識盧秀燕,若是林佳龍與江啟臣來選,他就會為難,因為兩個人都認識。

吳念真說,台灣很小,受不了分裂,這會給外面有企圖的另一方,製造動盪的機會。最近吵很厲害的高雄,有人問他的看法,他說會欣賞韓國瑜那種簡單的口號;但從另外的角度來講,他與陳其邁認識20幾年,當然會選擇陳其邁;他還建議陳其邁,太含蓄了,要有控制群眾情緒的能力。

吳念真說,不必因為選擇不同而當成敵人,韓粉怎樣罵人,他都沒關係,不要涉及人身攻擊就好;唯一意見的是,唱「夜襲」的起音不能這麼高,不然後面會跟不上。

吳念真希望選舉快過去,才能把時間花在該認真的工作上,不要因為衝突而耽擱想做的事;如果因為政治選擇不同變成敵人,會給外面很多不好的對象有機可乘。

他說,如果對土地未來充滿善意、樂觀,就選擇自己的方向,自己想面對的,這比選誰都重要的多。他回憶,多年前拍片,對象是嫁到台東的美國新娘,她正在貼馬賽克磚,她說故鄉就是台灣,讓他很感動,後來為此寫了一個文案「心之所在就是故鄉」。台灣不只是故鄉,而是大家是生死相依的地方,不管選誰,都要好好相處。希望那位朋友不要退費,一起繼續努力。

陳其邁則在臉書發表感謝:

感謝吳導對高雄的關心,對台灣這一塊土地的付出。

心之所在,就是故鄉。高雄是我們永遠的故鄉、永遠的母親,我們的心在這裡,過去和未來都在這裡,絕對不可能嫌棄,要用一輩子一起打拼!