▲花蓮地震造成當地濱海饋線跳脫,共計1900戶曾經停電。(圖/台電提供)
▲以核養綠公投,主張2025年綠能如果還沒成熟,核電廠就不退役,繼續發電直到綠能成熟為止。圖為核一廠。(圖/台電提供)

第16號公投:

題目:您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?

白話文:電業法規定2025年前核能電廠都要停止運轉,但在台灣綠能產業還沒發展成就前,我們要不要先保留核電廠,等綠能足夠了,再關閉核電廠?

贊成→好吧!綠能還沒成熟成,就讓核能繼續運轉吧!
反對→不行!2025年前一定要封鎖核能,不管電夠不夠都要關閉核能。

此公投案由核能流言終結者創辦人黃士修為領銜人。由於核一、二、三廠使用執照將在2025年到期,且蔡英文政府致力推動非核家園,希望將核能從發電的選項中去除。黃士修認為核能在安全上問題不大,而且能提供低廉的電費並促進經濟發展。