▲國民黨立委顏寬恒號召台中市民於12月17日走上街頭,參加反空汙大遊行,呼籲政府要正視台中市近年來越趨嚴重的空汙問題。(圖/翻攝自顏寬恒臉書 , 2017.11.28)
▲台中的空汙問題嚴重。(圖/翻攝自顏寬恒臉書 , 2017.11.28)

呼吸乾淨空氣是人的基本要求,而目前執政黨希望推動非核家園,但減少核能就需要發展火力發電,而火力發電所帶來的台灣空汙問題又該如何解決呢?

國民黨團認為,全台空汙問題日益嚴重,執政的民進黨又提不出務實的能源政策因應,希望透過人民連屬向總統蔡英文施壓,且國民黨認為台灣肺癌人數已居高不下,希望不要讓民眾「用肺發電」,因此提出反空汙公投。

但學者對公投的內容產生質疑,師大政研所教授范世平先前就曾指出,在內容上看來,其實只要利用立委職權督促修法即可,且未提出具體方案,可能只是「口號公投」。

長期致力於改善空污的台灣健康空氣聯盟理事長葉光芃則認為,聯盟不反對任何可改善空汙的措施,但國民黨所提出的方案是每年降低1%的火力發電比率,由於國際組織目前已公布,目標在2050年將火力發電歸零,每年下降1%的速度太慢。

而蠻野心足協會律師蔡雅瀅也認為,絕不會反對對抗空汙的公投,但由於每年下降1%的規定就沒有彈性,執行上恐怕出現困難,應該用一段時間來做為基底。

且火力發電包含燃煤、燃氣,燃煤對空氣的污染遠高於燃煤,但條文中並未提到是降低燃煤還是燃氣,會產生疑慮,不確定是否會造成反效果。因此該公投議題設定看似對環境保護有幫助,但細節上則有可能造成反效果。

而除了環保問題外,這項看似立意良善的反空汙公投卻為何爭議不斷呢?

因為在第二階段聯署中,國民黨所繳交的49萬7,193份聯署書,有18萬份以上聯署書被認定無效,而有7.7萬份有偽造情事發生,「死人聯署」的情事則有1萬1,849人,佔整體連署比例的2.38%。但由於此案的連署人數仍超過公投門檻,中選會在經過各項開會後決議讓公投過關,與年底大選一同舉行。

「死亡連署是百分百的偽造。」中選會也提出但書,由於此案偽造比例不低,有關往生者的連署,中選會予以譴責。雖然這項公投雖然成案予以編號,但不容許連署書偽造損害公投制度。最後由於現有法制不足規範,未來會加以檢討。