韓流效應,最大受害者竟然是柯文哲(資料圖/NOWnews)

高雄市的選戰成為全台甚至全世界的焦點,非常意外,「韓流現象」值得大書特書,因為韓流影響了2018年九合一大選的本質和意義。這場大選意義本來被定義為蔡英文政府的期中考試,卻被韓流打成了藍綠對決,這樣一來不僅救了奄奄一息的國民黨,也改變了對蔡政府施政的檢驗,成為政黨之間的對決,相形之下,最大受災戶就是台北市長柯文哲。

九合一大選在今年九月之前,大概都是存在著對蔡政府不滿的情緒,除了桃園、基隆及新竹市政績口碑不錯的地區外,大環境不利因素都讓綠營候選人備感吃力,綠色選民紛紛沈默、神隱,完全不在乎,綠營選舉氣氛悲觀。

國民黨當然也沒有任何振作的動作,整場選舉激不起熱情和火花,冷清清的選情,選舉結果大概就是塵歸塵、土歸土,並沒有太多懸念。

未料,韓國瑜在九月底意外爆紅,支持度水漲船高,但他的場子充滿了深藍色彩,國旗、軍歌激起了藍軍的熱情,同樣地,也激起了綠營的反彈,大家排除了本來對綠高層執政的不滿,只想到不能輸給藍軍,因此這樣對蔡英文政府的期中考,也變成了藍綠對決,徹底改變了這場選舉的基本結構和性質。

在藍綠對決之下,韓流提振了國民黨在中間選民的形象,也幫助了很多國民黨的候選人,韓四處助選造成韓流,也有魚幫水、水幫魚的效果,也就是韓四處幫候選人的同時,也抬高了韓國瑜在國內政壇的地位,造就了這位國民黨新的政治明星。

韓流效應除了本身在高雄發酵之外,最明顯就是對台北市選情的衝擊,韓流當提升了國民黨形象,雖然丁韓不曾單獨合體,但在基本盤就很藍的地區,丁守中的情勢越發看好,導致藍營回流,根據了解,目前掛到柯文哲下面的藍軍,已接近一半回流至丁守中陣營。

藍綠對決下,藍軍若回歸,綠軍也自然不會不動,隨著姚文智的辯論會之後,柯媽媽與姚媽媽的爭執,讓姚文智哽咽淚下,一句四年前姚媽媽全家都挺柯,四年後他自己卻要被罵沒路用,加上這幾次動員大會,人潮都出現超乎預期,綠營也逐步回流,回流的成數也接近一半。

藍綠選民從柯文哲陣營歸隊藍綠之後,柯文哲的支持群逐漸空洞化,柯文哲也直言如果藍挖一點走,綠挖一點走,那他就立刻出現危機。果不其然,柯文哲目前正在呈現藍綠夾殺的危險處境。

柯文哲一直取笑綠營把韓國瑜從北農總經理趕走,是造成高雄民進黨如今危急悲劇的主因,可世事難料,上帝也常常會捉弄人,韓流是打了民進黨一巴掌,但對柯文哲可說是揍了一拳,柯現在在藍綠夾心餅下,可說左右為難。

柯文哲陣營最近已經展開拉票動作,從蔡璧如的私訊line內容,果然打出恐嚇牌,以如果台北市如果讓丁守中贏走了,那再加上新北、台中及高雄,那藍軍人口占多數,民進黨還能選2020嗎?蔡不只談四都,也談一些零星的彰化縣和雲林縣,彷彿現在民進黨有危機的地區都已經輸定了,這種邏輯不過再次吃民進黨豆腐,不過這位蔡顧問果然不是簡單人物,全台各地選情似乎瞭若指掌。

只是這樣的一切真能挽救柯文哲選情?有待觀察。正如我自己早在幾個月前就認為選前藍綠對決是常態,不管有沒有韓流存在,藍綠只要一緊繃,白色的力量怎可能有生存之道?何況近年的作為,很多市民並無法完全認同柯文哲是白色力量代表,2018年這一戰,除了高雄外,最有懸念的竟然是台北,韓流最大受災戶竟然是柯文哲。果然,世事難料!

●作者:陳敏鳳/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com