台北市長柯文哲11日出席公辦政見發表會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.11)
台北市長柯文哲。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.11)

年底大選倒數1天,台北市政府顧問蔡壁如昨日在LINE群發言嗆「姚文智根本選不上」,並稱國民黨如拿回台北市,「2020民進黨的總統還有機會嗎?」一席話遭質疑是操作棄保。對此,國民黨台北市長候選人丁守中今(23)日批評,柯文哲口口聲聲說要打破藍綠,但從頭都在算計藍綠。丁守中競選總幹事王育敏則說,柯讓最親信的幕僚來操作棄保非常不道德,也有違民主政治。

律師童文薰昨天傍晚在個人臉書貼出一張line群組對話截圖,內容是蔡壁如討論選情,內容指出寫著:「姚文智根本選不上,如果國民黨拿回台北市,加上新北市,人口700萬,台中跟高雄國民黨再拿走一個,至少三都加起來1000萬人口,加上彰化、雲林,還有一些人口少的縣,2020民進黨的總統還有機會嗎?台北市,無論如何不能被丁守中拿走!」

由於蔡壁如在市府仍有職務卻在公務群組談選情,遭質疑可能違反《選罷法》。北市府發言人劉奕霆表示,蔡壁如本周依規定請假,此外該群組並非公務群組;蔡壁如則說,她只是轉傳其他群組內容,「我也是人家無辜的人頭」。而台北市長柯文哲強調,近日回到家都累到暈倒,根本沒時間去管這些事,他根本不知情。

丁守中受訪時批評,柯文哲口口聲聲說要打破藍綠,但從頭都在算計藍綠,以前要騙藍營選票,現在關鍵時候又要騙綠營選票,「他根本沒有打破藍綠,根本就是在騙藍騙綠。」他也說,「就算是讓蔡英文2020下台,有什麼不好?那是對台灣最好的事情。」

王育敏則說,「請問柯文哲和蔡壁如什麼時候會這麼為民進黨思考?」是不是因為柯文哲慌了,選情告急為了騙綠營選票,才故意由最親信的幕僚去操作棄保消息?她痛批,這非常的不道德,也是有違民主政治的行為。

而對於柯文哲稱對此事並不知情,王育敏表示,「這說法滿可笑的」,大家都知道蔡壁如是柯文哲最最重要的幕僚跟親信,這樣的操作棄保柯文哲一定都知道,更何況這麼多公務員都知道了,柯文哲怎麼可能不知道。