警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》洪孟楷/今天要投票、投票、還是投票!

文 / 洪孟楷-2018-11-24 07:30:29
▲此次 NOWnews 選前採用 Quickseek 大數據分析網路聲量,精準預測出選情。(資料照/韓國瑜臉書)
套句之前颱風天爆紅的俏皮話「今天就是要投票,不然勒?」確實,無論關心政治與否,你不管他、他也管你,選出為人民服務的公僕是我們的權力、也是責任,如果今天沒投票,那麼過去的抱怨、不滿,不是白費口水?所以,千言萬語,記得投票。

而個人認為,這次九合一選舉中有三遠因三近因將左右選情發展,無論開票結果是否如您心中預期,上述原因將是左右選情的關鍵。

遠因一,民進黨全面執政的期中考。其實說期中考倒不那麼準確,畢竟我國是雙首長制,雖說兩年一中央、兩年一地方選戰,但實際上地方選務跟中央執政沒太直接的監督權。期中考說法是仿照美國,因為美國是總統制,權力由一人一把抓,期中選舉改選眾議會及三分之一參議會議員,因此美國總統任期內的表現好壞,直接連結到眾議會的選舉成績。

而民進黨自2016年大勝,贏得總統及三分之二國會多數後,過去兩年五個多月的執政表現好壞將直接連動本次縣市長選戰。儘管民進黨努力與之脫鉤,但目前總統、主席皆為蔡英文的當下,要脫勾有其難度。這也是為何國民黨於最後選戰策略會喊出「對蔡英文的不信任投票」,其來有因。

遠因二,軍公教年改衝擊者的反撲。2014、2016年國民黨的大敗,有一說就是得罪了基本盤的軍公教人員,部分民眾對於馬英九不諒解,認為軍公教是自己人,怎麼反先拿自己人開刀?難道會吵的小孩才有糖吃?最終失去政權。而過去兩年多來,台灣社會紛擾不休,蔡英文走到哪都有嗆聲如影隨形,不也是因為年改所造成?一個草率的年改,引發後續效應仍蔓延。

年改效應能轉換成多少選票來對蔡政府當頭棒喝?還是如民進黨打的如意算盤班軍公教僅佔5%人數,不會對選情影響,開票後就見分曉。

遠因三,公投案的進行。本次是我國降低公投法門檻後首次合併大選投票,且一共十案公投進入最終票選,有人算過光領票、蓋票、後投票就至少需要兩分鐘時間,如果還花點時間於票亭內思考,恐怕難免大排長龍。在修法當下就有聲音是公投門檻的降低絕對會造成直接民意的浮濫,當然直接民意可以彌補代議政治的不足,然而如果每每訴諸公投,也絕對造成行政浪費。十個公投案能夠催出多少投票者將是關鍵;因為合併大選,故既然已經花時間走到票亭,先頭九合一、再投公投將會比較符合邏輯。

所以可以預期,只要催出越多民眾有心想投公投來表達己身的政治立場,則連帶也會拉抬九合一選情,這也是為何各陣營日前皆算準「公投綁大選」的如意算盤。投票率越高、越能有趨近真實民意的選舉結果。

而選戰最後一個月內所發生的三近因,也將左右選情變化。

首先是執政黨的「改革說」。過去紛擾,執政黨從上到下,尤其是蔡英文一直定調這是為了台灣不得不的「改革」。然而改革真的需要搞得天怒人怨?怨聲載道?而民眾最終接不接受執政黨這番「改革說」?則預期將會在選票上反應。

再者,「假新聞」「假消息」的認定及後續發酵,也將左右選情。其實從2014年選戰裡網路和line通訊軟體的氾濫已經足以影響選情,猶記得當時連勝文陣營被攻擊的「別讓勝文不開心」、「亂丟愛心媽媽的地瓜」、「一直玩」,甚至選戰末期的柯文哲陣營「老鼠尾」監聽器事件,都透過網路迅速發酵,讓連陣營措手不及。

2014年的連陣營,即便吃了大悶虧,卻也不便公開指控網路上散播的是「假消息」。因為一來網友在暗、候選人在明,一經指控反而更是張飛打岳飛,越打越亂飛;二來是網路上操作abc,除非有真憑實據,否則要指控別人是「假」,要拿出加倍的證據佐證,否則容易被反帶風向,吃虧難免自己。

但這次蔡英文政府卻鐵了心針對許多不利政府的消息都扣上「假新聞」的標籤,這不只挑戰了網民的底線,也是自己沒有雅量接受批評的象徵。網友們是否接受被貼假新聞的標籤,最後買不買單,會否作用力與反作用力一樣大,當蔡政府一直嘲笑留言、分享都是機器人時,可能激起投票者一張張選票來驗明正身。選票,總不會再是機器人出來投的吧?

第三近因則絕對歸屬韓國瑜效應,其實從九月開始網路聲量、政論節目討論、新聞媒體追逐,韓國瑜三個字無人不知不曉,他所代表更是新型態政黨候選人的進化,2014的柯文哲是表面白色骨子深綠,2018的韓國瑜卻更進化,明明掛著國民黨的標誌,卻能夠吸引除了國民黨支持者外,還有大多想改變的中間選民,效應更外溢到其他縣市,光選前萬人大型造勢活動,與韓國瑜或同台造勢、或連線合體,就有多達13場之多,這還不包含錄製影片等事先安排;全台議員候選人用韓國瑜的語音拜票、與之合照、請他推薦更是無數,可說「禿子跟著月亮走、大家跟著韓總走。」

韓國瑜也確實拉抬到多個縣市選情,最明顯的新北、台中、高雄三市候選人合體,或南北神探菜販串連,都讓人津津樂道。當初佔據網路聲量媒體版面的柯文哲,也在這波韓流來襲受到影響,曝光度、媒體焦點大不如前,所以這股韓流最終會否讓高雄變天?甚至連帶讓多個縣市受惠,絕對值得觀察。

最後,奧步的影響絕對是必須防範,本文寫於投票倒數24小時,希望本文刊登時平和安康,人人愉快的上街投票,因為過往無論是2004年兩顆子彈、2010的連勝文槍擊,或2006高雄走路工事件,都是選前最後一日發生大事,無論最終選情是否受到影響,對於驚嚇後的台灣,要用多少時間、空間來讓彼此的心理創傷平復,這絕對沒有任何人願意樂見。所以拒絕奧步絕對是重中之重。

願投票開心、開票順利,天佑台灣。

* 作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

* 本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

* 《今日觀點》開拓不同的視野

* 《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時