▲現年71歲的蘇貞昌代表民進黨參選新北市第三屆市長選舉,但不幸敗北輸給國民黨候選人侯友宜。(圖/NOWnews今日新聞攝影團隊,2018.11.24)
▲現年71歲的蘇貞昌代表民進黨參選新北市第三屆市長選舉,但不幸敗北輸給國民黨候選人侯友宜。(圖/NOWnews今日新聞攝影團隊,2018.11.24)

代表民進黨參選新北市長的蘇貞昌,此次回鍋參選不幸敗北,輸給國民黨候選人侯友宜。支持者不捨,認為他願意委身回鍋選舉是很難得的,且他拜票一步一腳印,更何況做為民進黨黨內大老,母雞帶小雞跑遍地方輔選,真的雖敗猶榮。但,蘇表面上的捨我其誰、顧全大局,再披戰袍出征已時不我予,與當年受人民愛戴的局面已全然不同。

以蘇貞昌個人而言,他擔任過8年縣長,大家對「衝衝衝」覺得超有親和力。任內施政包括完成新縣政府大樓與縣民廣場、追風廣場,奠定新板特區日後發展的基礎、整治二重疏洪道、開闢建台北縣河濱自行車道、爭取台65快速道路、捷運新蘆線、興建漁人碼頭、打造貢寮海洋音樂季、平溪天燈節等。

但蘇貞昌2004年時任台北縣長時,做到一半跑去當總統府秘書長,難免落人口舌沒有做好做滿。2010年蘇又無預警宣布參選台北市長,打亂民進黨布局,蔡英文只好轉而競選新北市長,最後蘇蔡兩人雙雙落選,蘇蔡心結傳聞更是揮之不去。

或許論輩分,蘇貞昌前輩的身分深植於心,對於後輩蔡英文自有看法,因此外界看來,兩人關係非常微妙,尤其蔡英文競選總統到站上總統大位,兩人的互動也一直被外界關注,而這次為了展現黨內團結,蘇貞昌強調為顧全大局、不計個人榮辱重披戰袍,卻難免又被選民質疑其決心,到底是不是真的想為選民做事?還是只是又在蟄伏等待坐大位的時機?

而論黨,民進黨政府近來已民心向背,許多政策政治凌駕專業、兩岸關係冰凍、企業五缺問題未解、不夠有遠見與國際觀,使台灣競爭力一點一滴消失,更有許多令人瞠目結舌的政策髮夾彎,民進黨變成「硬ㄠ黨」,也因此人民從希望、失望到絕望,無怪乎「韓流」吹到北台灣時,人民對「民進黨不倒,台灣不會好」心有戚戚焉。

另外,現年71歲的蘇貞昌此次敗選,不僅除了顯示出老縣長的「人情牌」失效外,整個民進黨對比「韓流」一股清新的勢力,或許也透露出黨內大老已無魅力,政治舞臺該留給年輕一輩了。

而民進黨在失去民心大敗之後,還得面臨一連串問題,蔡英文會不會辭黨主席?為了2020年總統大選,民進黨內想必腥風血雨,與國民黨的政治鬥爭可能更加混亂。

然而選舉說話的人太多,做事的人太少,台灣的競爭力,已沒有時間浪費!