▲九合一投票加上合併10項公投案,導致各地投票所大排長龍,台北市長柯文哲也花一個多小時與民眾排隊投票。(圖/記者陳明安攝, 2018.11.24)
▲九合一投票加上合併10項公投案,導致各地投票所大排長龍,台北市長柯文哲與妻子陳佩琪也花一個多小時與民眾排隊投票。(圖/記者陳明安攝, 2018.11.24)

今(24)日是九合一投票日,加上選舉合併10項公投案,導致投票所大排長龍,引發民怨。中選會表示,投票截止時間為下午4時,於下午4時前已到達投票所尚未投票的選舉人及投票權人仍可投票,請排隊民眾耐心等候。

中選會表示,今日投票的公投案多達10案,呼籲民眾在進入投票所前,先瞭解公投案相關內容,決定要投同意或不同意,以加快投票速度。基於選務中立,在投票所選務人員不會提供公投內容諮詢,因此,請民眾在進入投票所前,先瞭解公投案相關內容,決定投票意向。

中選會表示,為了加快投票速度,對於選舉人數較多的大型投票所,該會於圈票處已增設遮屏,以方便民眾圈票。今日民眾投票情形踴躍,遇有排隊情形,請耐心等候,進入投票所後,也請配合選務人員的引導,進行領票及投票,以節省民眾寶貴的時間。

對於民眾關心如果過了下午4點還未進入投票所,能夠投票嗎?中選會指出,今年因為公投票張數多,投票等候時間較長,請民眾耐心等候,下午4時前到場之選舉人及投票權人仍可投票,屆時投票所警衛或其他工作人員將站於隊末,以為截止時間之確認。

今日各地投票所湧現大批投票選民,許多投票所排隊投票時間至少長達一個小時,部分民眾不耐等候先行離開去上班,就連台北市長候選人柯文哲、民進黨市長候選人姚文智也都花一個小時排隊,台中市長候選人盧秀燕花了一個多小時排隊、前總統陳水扁投票也花了半個多小時。