▲九合一大選綁公投,24日下午4點部分投票所已開始開票,但仍有民眾仍在排隊投票。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.24)
▲九合一大選綁公投,24日下午4點部分投票所已開始開票,但仍有民眾仍在排隊投票。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.24)

今年九合一選舉綁公投投票引發許多亂象,今(24)日下午4點部分投票所已開始開票,但仍有許多民眾尚未投完票,雖然中選會上午宣布,4點以前在排隊隊伍中的民眾,都可以投完票,中選會此舉是否有違反《選罷法》。對此,中選會“已讀不回”,迄今沒有回應。

今天艷陽高照,許多民眾一早就去投票所領取選票,不過卻出現嚴重的投票塞車情況,尤其六都部分投票所因為民眾對公投案投票不了解,所以延誤了投票的時間,連帶也讓等待領票投票的民眾時間遭到延後,有的地方5分鐘就完成投票,但有的地方排隊人潮多,等待領票時間更長達二小時,四點之後仍大排長龍,無法消化。

針對各地投開票所投票人潮大塞車,中選會在24日上午發佈新聞稿表示,今日選舉及公投投票截止時間為下午4時,於下午4時前已到達投票所尚未投票的選舉人及投票權人仍可投票。下午4時前到場之選舉人及投票權人仍可投票,屆時投票所警衛或其他工作人員將站於隊末,作為截止時間之確認。

依照《選罷法》規範,投票日當天,政黨或任何人不得從事宣傳活動,但是下午4點一到投票人潮仍難分散,仍有民眾在排隊投票,而許多投開票所則已開始開票的奇特現象。根據《選罷法》選舉當天不能幫特定候選人拉票,媒體也不得報導相關新聞。媒體詢問中選會,若4點部分地區民眾仍在等待投票,而有投開票所已開始開票、計票,是否會影響仍在排隊者投票意願,是否有違反選罷法之慮,但中選會卻已讀不回,也不接媒體電話,迄今沒有答案。

許多民眾排了至少一個小時才投到票,忍不住抱怨,這次公投綁大選的選務人員處理能量不足、效率低弱,日後應該思考公投與大選分開,不要如此擾民。