民進黨在地方選舉慘敗,總統蔡英文宣布辭去黨主席職務。(圖/葉政勳攝,2018.11.24)
▲本次公投中傾向民進黨立場的幾案通通被以高票數否決,這等於對民進黨執政的主張和路線,給予了嚴重的警告,民進黨真的可以完全忽視嗎?(圖/葉政勳攝,2018.11.24)

九合一地方選舉24日舉行,民進黨慘敗僅保住六縣市,身兼民進黨主席的總統蔡英文,宣布請辭黨主席,下周三將由中常委推派代理主席,然後進行黨務改組。

蔡英文晚間9時10分偕同黨祕書長洪耀福、選對會召集人林錫耀、陳明文召開「2018地方公職人員選舉」選後記者會,蔡英文主席發表談話,宣布辭去黨主席職務。

洪耀福說,民進黨的挫敗可歸咎於整個黨的選戰策略嚴重失誤,他會辭去祕書長職務。

洪耀福說明,依規定,下周三中常會,中常委就會推派代理主席,然後進行黨的改組,讓新的領導隊伍,展現新思維,帶領民進黨前進。

洪耀福說,民進黨也曾失敗再站起來過,會深刻記取教訓,他向支持者致歉,他同時呼籲,「不要對民主失去信心,不要對改革產生質疑」。

民進黨在這次選戰僅保住六縣市,包括:桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、台南市長候選人黃偉哲、嘉義縣候選人翁章梁。選舉結果依選委會公告為準。

蔡英文談話全文如下:

各位國人同胞,大家晚安。

身為執政黨的主席,首先我要對今天地方選舉的結果,負起完全的責任,我從現在開始辭去民主進步黨的主席一職,我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我也要在此表達我們非常誠摯的歉意。

民進黨相信民主價值。今天民主給我們上了一課,我們就應該要虛心接受人民更高的要求。

對於民意的展現,我們當然要深自檢討,但一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步,我們更不能因此自怨自艾。在我辭去黨主席之後,民進黨將進行黨務的改組。而在改革的關鍵期,政府的行政團隊則必須保持穩定,因此,雖然剛才賴院長已經向我口頭請辭,但我已經請他繼續留下來打拚,以確保各項重大政策持續地推動。

過去將近三年來,因為大家的堅持,國家正走在正確的方向上,現在我們的國民對我們設下了更嚴格的標準,我們虛心接受,深刻檢討,要努力用更高的標準來自我要求,來回應國民的期待。

在此,我要向所有當選的公職說一聲恭喜,也期待在經過民意洗禮之後,我們不分黨派攜手合作,一起來為人民的幸福努力。

最後,我也要向所有民進黨參選的同志、工作夥伴和支持者,致上我最深的謝意,謝謝大家一路以來共同的努力。未來,我們必須繼續團結,堅持改革,堅持自由民主,堅持守護國家的主權,是民進黨無可拋棄的使命。

面對國內外各種挑戰,這些堅持,就像穿過荊棘,必定會讓我們傷痕累累,但我要告訴民進黨的所有同志還有支持者,對的事,還是要繼續做,再多的傷痕,再多的艱難,國家都必須向前,我們有責任守住台灣的未來。