中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者劉冠廷新竹縣24日電)新竹縣長選舉結果今天開票,國民黨候選人楊文科獲得超過10萬張的選票,擊敗民國黨的徐欣瑩與民進黨的鄭朝方,楊文科表示,這是新竹縣鄉親的勝利,會兌現承諾,開始打拚。

新竹縣長選情激烈,從下午4時開票以來,楊文科就開始持續穩定領先,而楊文科在競選總部外設立的開票中心,隨著楊文科的票數不斷上揚,支持者開始聚集,在場的支持群眾,也隨著不斷升高的票數,搖旗吶喊,現場士氣高昂,場面熱鬧。

晚間7時40分許,票數始終處於第二的徐欣瑩出面宣布敗選,徐欣瑩表示,她不夠努力,辜負大家的期望,恭喜楊文科當選新竹縣長,新竹縣市是一個非常好的地方,祝福楊文科能帶領新竹縣能繼續的大步邁前。

票數處在第三的鄭朝方也在晚間8時發表談話,宣布敗選,鄭朝方表示,期許新的縣長,可以帶給新竹縣更美好的未來,再一次謝謝所有的支持者,謝謝你們在過去這麼久的時間,一路的陪伴他,那麼在未來,我們期望新竹縣的明天會更美好。

楊文科則在晚間7時50分左右,抵達競選總部宣布勝選,現場歡聲雷動,場面熱烈。他與國民黨立委林為洲,也帶領著競選團隊,到總部旁的開票中心,向在場的支持者發表當選感言,楊文科說,這是新竹縣鄉親的勝利,從此刻開始,一定會兌現當初對鄉親許下的承諾,現在就開始打拚,因此對於其他3位候選人所提出的好政見,他也會納入未來施政的參考。

楊文科坦言,這次的選戰非常緊繃,他特別要感謝國民黨中央的幫忙,包括前總統馬英九多次到新竹站台、國民黨主席吳敦義多次到新竹幫忙、前主席吳伯雄也多次到新竹來給他加油打氣,點滴在心頭;他更要感謝新竹縣長邱鏡淳賢伉儷,提攜與栽培他。

林為洲則說,最後勝利只有2個因素,就是國民黨的團結與楊文科非常務實、認真的個人特質,從原先不被看好,到最後高票當選;邱鏡淳也到場祝賀,他表示,楊文科會比他做得更好、更出色,請大家相信楊文科。

根據國民黨新竹縣黨部工作人員計票,楊文科拿下10萬7765票;對手徐欣瑩獲得9萬628票;鄭朝方獲得7萬8358票;無黨籍的葉芳棟則獲得5171票。正確選舉結果以中央選舉委員會公告為準。(編輯:方沛清)1071124