中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義市24日電)嘉義市長選舉結果出爐,尋求連任的民進黨籍市長涂醒哲敗給曾任市長的國民黨籍候選人黃敏惠,面對分裂的國民黨卻未能勝選,儘管與大環境不佳有關,但候選人特質也很重要。

涂醒哲認為敗選的主因,是他只知道埋頭做事、卻沒有適當行銷,以致於好的施政,人民不是不知道,就是被既定的負面刻板印象綁住,當然大環境不佳也是主因之一。

另一方面,中國國民黨籍候選人黃敏惠面對黨內分裂、市議會議長蕭淑麗退黨參選,承受不小壓力,加上綠營有執政優勢,讓她腹背受敵。不過,她除了鞏固「正藍旗」的基本盤外,也因綠營執政不佳,吸納不少淺綠票。

以無黨籍參選的蕭淑麗認為這是光榮的一戰,雖然選舉結果不如預期,競選期間也不斷受到不實言論抹黑,但她不會氣餒,將用更多方式讓市民了解「蕭淑麗不是黑道」,打破不實傳言,同時期許新任市長黃敏惠把市政做好。

重新奪回政權的黃敏惠,有9年嘉義市長經驗,此翻再度「女人當家」,將努力拚經濟,以實現她競選期間提出的「台灣西部新都心」理念,打造以嘉義市為核心的消費圈,重新找回嘉義市的光榮。(編輯:梁君棣)1071124