國民黨主席吳敦義失言事件網路聲量。(資料來源Quickseek/)
國民黨主席吳敦義失言事件網路聲量。(資料來源Quickseek/)

國民黨主席吳敦義輔選爆失言,暗批總統府祕書長陳菊「肥滋滋」、「大母豬」,黨內一度出現要求下台的聲音。吳敦義道歉後說,網路聲量已經反過來,拒絕下台。《NOWnews今日新聞》獨家輿情分析,帶您看看當時是不是真的「止血」了。

吳敦義辦公室是以YouTube上各大媒體新聞畫面的留言正負評為觀察依據。偏藍與偏綠屬性電視台的正負評比例剛好相反,立場較為挺候選人韓國瑜的媒體,出現相關負評的聲量數也遠低於正評。

本報依據Quickseek輿情分析系統探勘發現,吳敦義18日失言,3天內相關新聞類文章總量達374篇,非新聞類文章總量達9039篇,社群活躍度達24倍,顯示並非如吳敦義所言,而是的確激起網路上熱烈的討論。

不過再進一步觀察這3天網路聲量正負評,第一天負面聲量數達3798篇,第二天已降至1629篇,第三天只剩414篇,難怪吳敦義當時做出如此判斷,這也顯示,網路聲量已成為選戰利器,也勢必會成為擬定未來選戰策略的重要依據。