韓國瑜
▲韓國瑜宣布當選高雄市長。(圖/翻攝自韓國瑜臉書,2018.11.24)

九合一大選結果相繼出爐,全台多個縣市「綠地變藍天」,其中包括最受矚目的高雄市長之役,由國民黨籍候選人韓國瑜當選,新北市長也由國民黨籍參選人侯友宜當選,台中市長則由國民黨籍參選人盧秀燕當選。

《NOWnews 今日新聞》在選前一個月根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖,分析全台各地區候選人的網路聲量,探究「聲量究竟等不等於選票?」如今選舉結果出爐,發現數據結果的參考度極高。

高雄市長候選人網路聲量趨勢圖。(資料來源/Quickseek。製圖/NOWnews)
高雄市長候選人網路聲量趨勢圖。(資料來源/Quickseek。製圖/NOWnews)

根據選前一個月的聲量分析可見,自 10 月 1 日至 11 月 7 日為止,韓國瑜的聲量在高雄市長 4 名參選人中就穩穩稱霸,不僅遠勝陳其邁,甚至一度超越了網路聲量一直都很高的台北市長柯文哲,躍升全台第一。

網路聲勢_新北市
▲新北市長參選人的「網路聲量」競爭激烈,目前侯友宜小勝蘇貞昌一籌。(圖/NOWnews 製)

同一時段,新北市蘇貞昌與侯友宜 2 人的網路聲量雖然高高低低,起伏不定,但仍明顯可見侯始終高過蘇。此外,台中市長參選人林佳龍與盧秀燕 2 人一路激烈廝殺,爭奪聲量第一名,不過整體來講,盧秀燕在 10 月份的聲量已超過林佳龍,可預先窺見後來勝選的結果。