南投縣長林明溱連任成功(圖/劉祐廷攝)

九合一大選落幕,國民黨大勝,不少縣市從綠地重回藍天,其中南投縣長候選人林明溱,以195385的總票數,狂贏對手洪國浩的97460票,得票率66.7%,堪稱壓倒性勝利,也再次印證南投縣為鐵藍票倉的說法。

儘管綠營派出有「減債魔術師」之稱的洪國浩出馬,仍不敵藍營票倉的威力,出身自南投草屯鎮的洪國浩,曾連任草屯鎮長,而他在鎮長任內,積極整頓草屯財政,3年還債1.8億新台幣,深受草屯人喜愛,這也反映在此屆縣長選舉的得票數上。在其他鄉鎮,林明溱得票率幾乎都是洪國浩的倍數,只有在草屯,洪國浩以46.2%得票率,小幅輸給對手53.8%。

南投向來是綠營難以攻下的縣市之一,不但是國民黨黨主席吳敦義的故鄉,加上過去省政府在此,選民結構難以撼動,縣長民選以來,民進黨只有2001年的林宗男搶下這塊版圖。

洪國浩鎮長任內政績有目共睹,因此受民進黨徵召,但畢竟缺乏府會經驗,可能是縣民不買單的原因之一。反觀林明溱曾任兩屆集集鎮長、縣議員以及縣府觀光局長,2008年還當選區域立委,行政資歷深厚。

2014年大選當時,國民黨在聲勢低迷的處境下,時任立法委員的林明溱,以5642票險勝民進黨提名的李文忠,南投縣在綠地包夾之下仍保有一席之地。四年後競選連任,在執政優勢之下,他打出「骨力、肯做」的口號,林明溱在當選感言中,除了感謝縣民支持之外,也特別提到議會的支持,讓他能夠順利推動縣政,讓縣民有感。

林明溱執政3年多來,受到南投縣民肯定,選情也相對其他縣市穩定,如今台中盧秀燕、彰化王惠美勝選,中彰投再度同時出現藍天,未來三縣市必定推行區域治理,綠營要搶回中台灣的政治版圖,恐怕還有很長一段路要走。