「以核養綠」公投發起人黃士修因中選會拒收補件連署書兒持續在中選會前絕食抗議。(圖/翻攝自黃士修臉書)
▲「以核養綠」公投發起人黃士修。(圖/翻攝自黃士修臉書)

此次九合一大選綁 10 項公投,其中又以具有法律效力的公投16案「以核養綠」影響尤為深遠!而「以核養綠」公投案在 24 日晚間 11 時 20 分許即已達到 498 萬票通過,意味著電業法第95條第一項將被廢除,換言之,民進黨「 2025 非核家園」的廢核政策可能要等一等。

根據《 ETtoday 新聞雲》報導,公投發起人黃士修表示,今( 24 )日開票初期就觀察到同意率達 58% ,而從 4 點開始開票後,這樣的數字也無改變,因此,晚間 7 點左右就覺得「就是勝利了」,最晚將在明( 2019 )年 1 月請行政院重新審核四案,並針對蘭嶼核廢料問題進行解套。

日前公投第 16 案「以核養綠」引發許多爭端,此項公投案也是 10 項公投案之中最晚成立的。 9 月 13 日黃士修就曾因中選會拒收 2.4 萬份的公投連署書,在當日下午 1 點半展開連續 140 個小時的絕食抗議,最後因血壓、心跳不正常飆高,送入台大醫院急診室,由另一名公投領銜人侯漢廷接棒絕食運動。同時,黃士修向北高行聲請暫時狀態假處分, 10 月 17 日經北高行審理,准許聲請,同日下午黃士修將連署書送至中選會完成補件,而中選會於 10 月 23 日公告公投案成立。

「以核養綠」公投通過!根據《公投法》第 30 條規定,只要公投案一通過,《電業法》第 95 條第一項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文將要廢除,即「2025 非核家園」條款將面臨檢討。另外,黃士修表示,明年初他將建議行政院、立法院重新審議核四案,若沒得到一個滿意的答案,他們手上有超過 20 萬張重啟核四的提案書,隨時可發動公投。

除此之外,針對蘭嶼核廢料問題,黃士修提到,許多當地青年堅決反對核廢在蘭嶼,希望核廢遷出,但當他詢問到核廢料對他們的影響時,蘭嶼青年卻表示,希望核廢料遷出是因為長老所希望的,他指出,未來將針對此問題,實際與蘭嶼民眾共同找出解決方案。