蘇貞昌
▲前行政院長蘇貞昌。(圖/蘇貞昌競選辦公室提供)

九合一選舉揭曉,民進黨慘敗,黨主席蔡英文宣布請辭負責。對於誰該接民進黨主席,文化大學廣告學系主任鈕則勳分析指出,蘇貞昌是適合人選,但角色屬於「維穩」過渡性。

鈕則勳說,現在蔡英文總統辭了民進黨主席一職,陳菊也辭了總統府祕書長,民進黨內部權力結構因此改變,讓民進黨出現權力真空。現在接任民進黨主席的人選,就變成民進黨權力重組的當務之急。

鈕則勳分析,因為民進黨在高雄市長選戰也敗選,陳菊應該承擔一定敗選的責任,因此陳菊接任黨主席的機會,他覺得不高,因為陳菊強力輔選高雄,高雄最後還是落敗,他分析陳菊勢必沒有辦法順理接任黨主席,黨內同志一定有意見。因此「蔡英文下台,讓陳菊接任黨主席」的如意算盤,可能沒有辦法打響。

誰來接黨主席?鈕則勳覺得,賴清德或許是一名人選,但如果賴接任,小英的「英派」可能不放心,因為接任黨主席者,未來就要處理2020年總統大選的黨內初選任務,「英派對於賴清德接任黨主席,一定會有意見」。

鈕則勳分析,民進黨內誰接黨主席,一定會有派系的合縱連橫與內部討論。為了要讓派系平衡與內部妥協,如果找一名大老,扮演「過渡性」的黨主席角色來進行黨內「維穩」,這樣的可能性是存在的。

鈕則勳點名,蘇貞昌以他的輩分,加上這次還幫民進黨去衝殺新北市的戰功,雖然輸了,但蘇貞昌畢竟是蔡英文、賴清德兩人都能接受的黨主席過渡人選,就雙方系統人馬來說,雖然未竟滿意,但相信是可以接受的人選。

鈕則勳認為,如果蘇貞昌在擔任過渡性黨主席期間,能制定出一個公平公正的規則,讓民進黨能依照公平的方式來運作,並順利產生未來的黨主席人選,也能進一步避免民進黨分裂或產生衝突的可能性。

文化大學廣告學系主任鈕則勳表示,許多民眾認為11月底即將投票,因此政府選前介入操作,未來選後調漲,可能會讓政府的威信受到挑戰。( 圖 / 翻攝鈕則勳臉書 )
文化大學廣告學系主任鈕則勳。( 圖 / 翻攝鈕則勳臉書 )