▲針對奧會資格可能因東奧公投遭取消一事,行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)表示,國際政治不該介入體育,剝奪選手的參賽權。(資料照/記者呂炯昌攝)
▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,依公投法規定,過關公投案將在中選會公告後,由主管機關完成修法,再送立院審查。(資料照/記者呂炯昌攝))

九合一大選綁10項公投,共有國民黨3公投案、幸福盟提出的愛家3公投與以核養綠公投共7案過關,將在中選會公告後,由主管機關完成修法,再送立院審議。

幸福盟提出的愛家3公投過關,分別是第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」同意票皆超過493萬票的過關門檻。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,依公投法規定,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。

由國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投政院也在公投中過關,Kolas表示,將請衛福部依照公投法規定,持續對日本食品進行查驗。對此結果,日本台灣交流協會相關人士則是表達遺憾。

對於以核養綠公投過關,Kolas則是重申,政府打造2025非核家園的目標沒變,因為實務上已不可能讓核一、核二與核三廠延役。至於核四商轉,Kolas表示,台電評估商轉需要6到7年,且需要耗資新台幣688億元,如果2019年重啟核四,6年後是2025年,由於非核家園目標已經達成,屆時已不需要核電,因此核四也沒有商轉的必要。

公投過關門檻為同意票多於不同意票,且同意票要達投票權人的1/4以上,也就是493萬餘票。東奧正名公投並未過關,由於政府部門先前接獲情資,獨派團體擬前往機場與運動賽場抗議運動選手反東奧正名公投,Kolas表示,民主就是尊重他人也有表達不同意見的權利,呼籲各界理性,尊重彼此。